HomeНовостиВ Молдове розничная цена на ядро грецкого ореха достигла исторического максимума
Актуально Новости Эксклюзив

В Молдове розничная цена на ядро грецкого ореха достигла исторического максимума

В прошедшие выходные дни на рынках Кишинева светлые половинки грецкого ореха реализовывались в ценовом диапазоне в пределах 230-250 леев/кг ($13,1-14,2/кг). То есть, даже в не магазинном ритейле молдавской столицы цены минимум вдвое превысили уровень оптовых цен.

В Союзе ассоциаций производителей орехоплодных культур UAPCN утверждают, что цены розницы побили исторический рекорд, который прежде составлял 180-200 леев/кг ($10,5-11,7/кг) и значился за местным и импортным ядром грецкого ореха в вакуумной упаковке, продающимся только в сетях маркетов сегментов «мидл-ап» и «премиум».

Члены UAPCN считают рост цен на ореховое ядро в рознице «аномальным, но предсказуемым». Причин тому несколько. Одна из них обозначилась еще в начале осени. Из-за осадков в неухоженных ореховых лесополосах и аллеях вдоль дорог выросла очень густая трава, что сильно осложнило сбор орехов. В том числе и поэтому желающих заняться этим «бизнесом» среди жителей сел, расположенных вблизи ореховых посадок такого типа, в нынешнем году оказалось немного. В результате, поток продукции из этих источников на внутренний ореховый рынок сократился, розничные цены на ядро грецкого ореха выросли уже в конце октября.

Другая причина дефицита предложения и подорожания этого товара в молдавской рознице – это то, что специализированные ореховодческие хозяйства ее фактически игнорируют. Практически все ядро грецкого ореха фермеры продают трейдерам-экспортерам по стабильной оптовой цене – около 120 леев/кг ($6,86/кг). Лишь некоторые из них соглашаются иногда поработать в сфере онлайн-продаж с адресной доставкой товара клиенту, причем в основном грецкого ореха в скорлупе — чтобы сэкономить на его колке. При этом розничные цены на орех в скорлупе, реализуемый таким образом, примерно вдвое выше, чем на орех в скорлупе, предлагаемый трейдерам-экспортерам (для них цена – не выше 30-35 леев/кг, $1,71-2/кг).

В UAPCN уверены, что аномально высокие розничные цены на орех вряд ли продержатся слишком долго: «лишь до того момента, когда у кого-то из экспортеров сорвется сделка с европейским покупателем и не реализованное таким образом ореховое ядро будет выброшено на внутренний рынок». Для целенаправленного системного бизнеса по продаже ореха на внутреннем рынке нынешний период высоких цен едва ли станет стимулом, поскольку «в Молдове всегда есть вероятность избыточного предложения орехового ядра, причем свежего, а не залежавшегося с прошлого сезона».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

В Молдове производителей плодоовощной продукции могут лишить преференций в местном ритейле

EastFruit

Цены на огурцы в Украине устанавливают новые рекорды

EastFruit

Добавить комментарий