HomeНовостиВ Молдове ритейлерам запретили требовать скидки с поставщиков социально значимых продуктов питания
Актуально Новости Эксклюзив

В Молдове ритейлерам запретили требовать скидки с поставщиков социально значимых продуктов питания

Комиссия по чрезвычайным ситуация Республики Молдова на период завершения ЧП, то есть – до конца апреля, запретила коммерсантам требовать с производителей и оптовых поставщиков социально значимых товаров, в том числе продуктов «борщевого набора» взимать те или иные платежи: скидки, ретробонусы, тарифы за выставление на полки, рекламные акции, возврат или утилизацию неликвидов и т.п. Этой меры поддержки местные товаропроизводители добивались давно. В прошлом году она была оформлена в виде одной из поправок к Закону о внутренней торговли. Однако в окончательный (впоследствии принятый парламентом) вариант документа эта поправка не попала.

Ранее EastFruit сообщал, что чрезвычайная комиссия ввела предельно допустимую торговую наценку на ряд продуктов питания, в том числе свежий картофель, репчатый лук, белокочанную капусту, морковь и красную свеклу. Наценка не может превышать таковую, установленную для социально значимых продуктов питания (на различные их категории – 10-20%). Операторы продовольственного рынка страны отмечают, что отследить торговую наценку в ритейле на продукцию местного производства гораздо проще, чем на импортную продукцию, некоторые виды которой на полки супермаркетов попадают через нескольких посредников.

Читайте также: EF Price Alerts. Наибольшие колебания цен по-прежнему в сегментах тепличных овощей. Неделя 8, 2022 г.

Кроме того, ассоциации товаропроизводителей обеспокоены тем, что решением чрезвычайной комиссии продукты питания, производимые и поставляемые из Евросоюза, на время ЧП освобождаются от инспекции Национального агентства по безопасности продуктов ANSA. Тогда как местные товаропроизводители-поставщики этих продуктов в торговые сети обязаны получать санитарные сертификаты на каждую партию продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

Добавить комментарий