ГлавнаяНовостиВ Молдове резко сократилась онлайн-торговля плодоовощной продукцией
Новости Эксклюзив

В Молдове резко сократилась онлайн-торговля плодоовощной продукцией

Это связано с возобновлением работы стационарных агропродовольственных рынков в крупнейших городах – Кишиневе и Бэлць.

С начала текущего месяца, после возобновления работы стационарных агропродовольственных рынков в крупнейших городах Молдовы – Кишиневе и Бэлць, основная масса фермеров-плодоовощеводов ожидаемо покинула торговые онлайн-площадки. В социальных сетях и на специализированных сайтах в середине текущего месяца появляются лишь единичные предложения о продаже/доставке фруктов и ягод. Их размещают, в основном, те немногочисленные сельхозпредприятия, которые обладают собственной известной торговой маркой и инфраструктурой продаж, либо пользуются услугами служб доставки, а также производители относительно дорогой органической продукции.

Как считают в Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei», возврат к торговле в режиме офлайн объясняется не только привычкой подавляющего большинства молдавских потребителей покупать плодоовощную продукцию на рынках, но и изменившейся структурой продаж в июне.

Так, в текущем месяце начался масштабный экспорт молдавских фруктов и ягод и поэтому внутренний рынок перестал для производителей быть основным с точки зрения объемов сбыта. При этом темп созревания и поступления продукции в продажу резко возрос, соответственно, цены на нее динамично снижаются.

В сложившихся условиях адресная доставка по предварительным онлайн-заказам остается рентабельной лишь в случае, когда речь идет об уникальной дорогостоящей продукции – «органике» и плодах сегмента «премиум» (например, голубике) или же когда покупатель приобретает относительно большие объемы черешни и вишни, абрикосов или земляники.

Представители ассоциаций плодоовощеводов Молдовы считают, что даже если правила торговли на городских плодоовощных рынках ужесточатся еще больше (к примеру, сократятся не только рабочие часы, но и рабочие дни в течение недели), массовый возврат сельхозпроизводителей в режим онлайн-торговли, вероятнее всего, не произойдет. Ведь основную часть ягод и овощей в Молдове выращиваю малые фермерские хозяйства у которых для организации  онлайн-продаж нет ни времени, ни материально-технических и кадровых ресурсов. 

EastFruit

    


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Добавить комментарий