ГлавнаяНовостиВ Молдове растут цены на «осенние» яблоки, но снижается их экспорт
Новости Эксклюзив

В Молдове растут цены на «осенние» яблоки, но снижается их экспорт

Молдавские садоводы предпочитают большую часть урожая яблок осенних сортов закладывать на более или менее длительное хранение

В Молдове с начала сентября нарастает масштаб уборки урожая-2020 яблок сортов группы Gala, Golden Delicious и др. Внутренний рынок уже отреагировал на этот процесс повышением цен на «осенние» яблоки по сравнению с «летними» примерно на 1-3 лея/кг – до 7-8 леев/кг ($0,41-0,47/кг). Вместе с тем, по наблюдениям специалистов Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM, темпы экспорта молдавских яблок снижаются.

По мнению экспертов, это обусловлено двумя основными причинами. Первая – в России тоже разворачивается кампания уборки яблок. По мере растущего поступления на российский рынок местной продукции спрос и цена на импортные яблоки, вероятно, на протяжении какого-то времени, как минимум, не будут расти существенно. В такой ситуации молдавские трейдеры снизят активность.

Вторая причина – молдавские садоводы по традиции, сложившейся на протяжении последних нескольких сезонов, предпочитают большую часть урожая яблок осенних сортов закладывать на более или менее длительное хранение. В нынешнем году с учетом значительного сокращения урожай столового винограда, сливы и яблок, видимо, возрастет количество продукции закладываемой на хранение, а не реализуемой вскоре после уборки. По крайней мере, потому, что в садоводческих и трейдинговых предприятиях еще есть много не задействованных холодильников.

Читайте также: На рынке Молдовы пока нет предпосылок для роста цен на орехоплодные культуры

Кроме того, как полагают маркетологи сельхозпредприятий, многие крупные агрохозяйства, вероятнее всего, будут придерживаться выжидательной тактики – в расчете на повышение цен на яблоко экспортного качества в конце осени – начале зимы. По их оценке, психологически комфортным с точки зрения аграриев уровнем закупочных цен на продукцию для массовых внешних поставок станет диапазон 0,7 евро/кг – $0,7/кг.

В этой связи стоит отметить, что в настоящее время, как утверждают представители фермерских организаций, они получают немало запросов о закупке яблок и слив от европейских трейдеров, чего не было на протяжении предыдущих двух сезонов. На днях ряд крупных садоводческих предприятий Молдовы с оценочной миссией посетила делегация трейдинговой компании из Бельгии, заинтересованной в поставках яблок Jonagold. Были даже подписаны контракты на приобретение пробных партий продукции. Одно из условий – наличие у отправителя сертификата Global G.A.P. В Молдове сертификатами этого стандарта располагает уже около 70 сельхозпредприятий. С учетом этого факта, а также пока не удовлетворенного спроса на импортное яблоко в Евросоюзе, представители фермерских организаций Молдовы рассчитывают на активизацию экспорта этих фруктов в ЕС уже в первой половине осени.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Какие сорта яблок считают перспективными в Польше?

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий