ГлавнаяНовостиВ Молдове растет спрос на услуги по хранению фруктов в холодильниках
Новости

В Молдове растет спрос на услуги по хранению фруктов в холодильниках

В настоящее время в Молдове действует почти триста холодильников, общая мощность хранения которых составляет порядка 170-180 тыс. тонн

По наблюдениям специалистов ассоциаций сельхозпроизводителей Молдовы, в стране урожай убран более чем в половине яблоневых садов (их общая площадь оценивается в 57 тыс. га). Прогноз хорошего урожая яблока в нынешнем сезоне в размере 507 тыс. тонн, пока не меняется. Садоводы отмечают, что с начала октября, когда в Молдове обычно наблюдается относительно теплая и без осадков погода, темп уборочной кампании возрастет. При этом, как утверждают представители Ассоциации производителей и экспортеров Moldova Fruct, со второй половины сентября в стране ощутимо возрос спрос на услуги по хранению яблока в промышленных холодильниках. Свободные холодильные камеры ищут в основном небольшие садоводческие предприятия и владельцы молодых яблоневых садов, которые пока не выстроили собственную инфраструктуру хранения урожая.

Согласно оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды MADRM, в настоящее время в Молдове действует почти триста холодильников разного уровня технологической оснащенности, общая мощность хранения которых составляет порядка 170-180 тыс. тонн. По мнению специалистов Moldova Fruct, этого объема недостаточно, учитывая экономически обусловленный спрос. Молдавские садоводы считают, что на длительное хранение каждый сезон необходимо закладывать чуть больше половины урожая яблока. То есть, не менее 200-250 тыс. тонн.

Читайте также: Промышленное яблоко – рост цен или дальнейшее снижение?

В нынешнем сезоне с учетом высокого предложения яблока на рынках многих стран Европы и Азии, специалисты Moldova Fruct рекомендуют особенно тщательно соблюдать технологические нормы уборки, послеуборочной обработки и условий хранения продукции в холодильных камерах с контролируемой атмосферой. Особое внимание также стоит уделить процессу отбора сортов яблок, закладываемых на хранение. Так, по словам представителей ассоциации, наибольшим спросом в нынешнем сезоне пользуются молдавские яблоки сортов «Гала», «Гренни Смит», «Голден Рэйнжерс» и некоторые другие.

Ситуация осложняется еще и тем, в нынешнем сезоне в Молдове обострилась конкуренция за свободные холодильники между производителями яблока и столового винограда. Качество винограда в большей степени зависит от сложившихся погодных условий, но при этом столовые сорта винограда пользуются большим спросом на внешних рынках, чем яблоко.

EastFruit уже сообщал, что дожди в Молдове негативно сказались на качестве столового винограда и его пригодности для хранения.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий