ГлавнаяНовостиВ Молдове расширяется сортимент абрикосов
Новости Эксклюзив

В Молдове расширяется сортимент абрикосов

В прошлом году производство абрикоса в Молдове составило 17 тыс. тонн, в 2018 – 16 тыс. тонн

В текущем году садоводческие агрохозяйства в партнерстве с НПИ плодоводства и пищевых технологий РМ при поддержке проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» APM/USAID инициировали процесс производственного тестирования сорта абрикоса Lady Cot и подвоя Wavit. В будущем году предполагается включить в этот процесс еще девять сортов: Pinkot, Pricia, Farlis, Alice Col, Anegat, Digat, Gilgat, Iziagat,  Jengat.

Как отмечает Адриан Калдаре, представитель компании Dorvalandro SRL, в саду которой проводится тестирование Lady Cot, этот и подобные сорта абрикоса характеризуются ранним вступлением в плодоношение, высокой продуктивностью и поздним цветением (что снижает риск повреждения весенними заморозками, как это случилось с плантациями абрикоса «старых» сортов в текущем году).

Читайте также: Молдавским магазинам не хватает местных фруктов и овощей

По экспертным оценкам, в Молдове площадь абрикосовых садов составляет 3,5 тыс. га. В последние два три года увеличивается динамика закладки новых плантаций этих фруктов (прирост только в 2019 – более 100 га). По данным минсельхоза MADRM, в прошлом году производство абрикоса в стране составило 17 тыс. тонн, в 2018 – 16 тыс. тонн. В прошлом году Молдова существенно нарастила экспорт абрикоса – более 1 тыс. тонн. Основная масса экспортной продукции – это абрикос поздних сортов.

В текущем году из-за весенних заморозков урожай абрикоса, как считают эксперты, составит лишь 30-40% от прошлогоднего уровня.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Садоводы города Исфара (Таджикистан) планируют собрать 28 тыс. тонн фруктов

EastFruit

Летом 2020 экспорт черешни и абрикоса из Молдовы сократился, сливы — возрос

EastFruit

Абрикос вырос в цене, а слива подешевела. Обзор рынка косточковых за 35-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий