ГлавнаяНовостиВ Молдове процесс подготовки инженеров-гидромелиораторов получил лабораторную базу
Новости

В Молдове процесс подготовки инженеров-гидромелиораторов получил лабораторную базу

Проблема орошаемого земледелия с прошлого десятилетия приобрела в Молдове особенно острый характер из-за резкой трансформации климата

В Аграрном государственном университете РМ при финансовом содействии проекта APM/USAID открыта современная лаборатория гидромелиорации, в которой будет обучаться ежегодно порядка 150 студентов, а также проходить краткосрочные курсы повышения квалификации около 30-50 инженеров-гидромелиораторов.

Проблема орошаемого земледелия с прошлого десятилетия приобрела в Молдове особенно острый характер из-за резкой трансформации климата. Засухи разной интенсивности и продолжительности агрометеослужба страны регистрирует каждые три года из пяти. При этом из 78 централизованных систем ирригации, построенных в советский период (и орошавшие в годы наиболее интенсивной работы до 300 тыс. га), в настоящее полностью или по большей части прекратили свою деятельность 68.  

Читайте также: Эксперт: Никогда не экономьте на воде и на качестве посадочного материала для нового фруктового сада

На протяжении прошлого десятилетия в рамках донорской программы «Compact», финансируемой корпорацией США «Вызовы тысячелетия», в Молдове было реконструировано десять централизованных ирригационных систем, способных подать воду на 9 тыс. га сельхозугодий. В настоящее время по целому ряду причин в ареале действия этих систем орошения их мощность используется в среднем на 30-50%. Примерно три четверти орошаемых сельхозплощадей – это сады, виноградники, ягодники и плантации овощных культур.

Администрации аграрного университета РМ и проекта APM/USAID рассчитывают, что улучшение процесса подготовки специалистов-мелиораторов ощутимо повысит уровень использования новых оросительных систем.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий