HomeНовостиВ Молдове протестовали фермеры
Новости

В Молдове протестовали фермеры

Фермеры ряда регионов Молдовы 21 июня 2022 года вышли на акции протеста, сообщает МОЛДПРЕС.

Протестующие вывели свою сельхозтехнику на улицы в районах Резина, Кэушень, Унгень и Фэлешть и требовали от правительства возместить всю сумму всего дизельного топлива, закупленного ими в 2022 году, а также частично компенсировать расходы на дизельное топливо, удобрения и пестициды в контексте повышения цен за последние шесть месяцев.

«Мероприятие носит экономический характер, и любая попытка политических сил присоединения к этому протесту будет немедленно пресекаться. Фермеры по-прежнему готовы к диалогу с властями и ждут встречи с руководителями, принимающими решения, чтобы поговорить с сельхозпроизводителями», — говорится в заявлении организатора протеста Ассоциации «Сила фермеров».

Читайте также:  В Молдове продолжают снижаться цены на черешню

В то же время правительство накануне вечером объявило, что компенсирует до 100% стоимости акцизного сбора на дизельное топливо для малых и средних предприятий. Решение обнародовала премьер-министр Наталья Гаврилица в ходе рабочей встречи с представителями фермеров и аграриев, организованной в правительстве.

«Мы — правительство, которое поддерживает фермеров. Это было очень ясно, когда мы увеличили фонд сельскохозяйственных субсидий на 60%. В зависимости от поступлений в бюджет и ресурсов, которые нам удастся мобилизовать со стороны внешних партнеров, мы продолжим эту политику поддержки фермеров», — пообещала Гаврилица.

Таким образом, крупные сельхозпроизводители получат компенсацию в размере 30% или 894 лея/тонну, а малые и средние предприятия получат компенсацию акциза в размере до 100% или 2 980 лея/тонну. Акцизный налог будет возмещен задним числом, согласно счетам-фактурам, начиная с 1 января, а компенсации получат почти 14 тысяч компаний. Общая сумма для мелких, средних и крупных производителей составит около 277 млн ​​леев.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Как повысить популярность смородины и крыжовника в Молдове?

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

В Молдове стабильно снижаются оптовые цены на абрикосы

EastFruit

Добавить комментарий