ГлавнаяНовостиВ Молдове производителям ягод упростили доступ к государственному фонду субсидирования
Новости

В Молдове производителям ягод упростили доступ к государственному фонду субсидирования

В 2018 году из госфонда развития были выделены субсидии по факту закладки 169 га ягодных плантаций

Руководство Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA сообщило, что в 2019 году в регламент распределения средств Национального фонда развития сельского хозяйства и села внесены важные изменения, направленные на стимулирование ягодного сектора. В частности, если прежде согласно регламенту на субсидии вправе были претендовать лишь сельхозпроизводители, располагающие (или закладывающие) более чем 0,5 га сельхозугодий, то с текущего года доступ к средствам госфонда поддержки аграриев получат фермеры, обладающие более 0,1 га плантаций ягодных культур. Это смягчение правил субсидирования очень важно для сектора, учитывая то, что порядка 50-60% от общего количества его операторов производят ягоды на площадях менее, чем полгектара.

Читайте также: Молдавские садоводы учатся выращивать сливу китайско-японского типа

Кроме того, в текущем году в регламент вводятся положения, дифференцирующие размер постинвестиционных субсидий на технологическое оборудование (от 30 до 50% от размера инвестиций), в зависимости от вида ягодных культур и типа систем орошения, применяемых на них. Так, на максимальный размер субсидий могут рассчитывать фермеры при закладке плантаций наиболее популярных ягод (земляника садовая, малина, ежевика) и при использовании на плантациях ресурсосберегающих систем капельного орошения. Также производителям ягод будут доступны субсидии в авансовом режиме, а также компенсации в размере 50% от суммы затрат на сертификацию по одной из международных систем безопасности и качества.

В 2018 году из госфонда развития были выделены субсидии по факту закладки 169 га ягодных плантаций, в том числе 135 га плантаций земляники.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Добавить комментарий