ГлавнаяНовостиВ Молдове производители ягод планируют привлекать к уборке урожая иностранную рабочую силу
Новости Эксклюзив

В Молдове производители ягод планируют привлекать к уборке урожая иностранную рабочую силу

Проблема нехватки рабочих рук становится одной из ключевых в секторе плодоводства Молдовы

В кулуарах Национальной конференции производителей ягод Молдовы, прошедшей на прошлой неделе, руководители специализированных агрохозяйств обсуждали возможность найма в текущем году сезонных иностранных рабочих, в основном из стран Центральной Азии, для уборки урожая. Основной мотив – опасения менеджеров ягодных хозяйств, что при неблагоприятных погодных условиях в период уборочной кампании в 2020 может повториться прошлогодняя ситуация. В июне 2019 из-за осадков и дефицита рабочих рук период уборки урожая во многих ягодных хозяйствах страны затянулся. В результате, как утверждают некоторые крупные сельхозпроизводители, на «полях остались сотни тонн перезревшей и подпорченной земляники садовой (клубники)».

Проблема нехватки рабочих рук становится одной из ключевых в секторе плодоводства Молдовы. Вследствие чего размер дневной оплаты труда сезонных работников за три последних сельхозсезона увеличился в полтора-два раза: со 100-150 леев до 200-300 леев — $11,5-17,2 (в суперинтенсивных яблоневых садах и виноградниках типа Pergola). Принимая во внимание эту тенденцию, эксперты международных обучающих проектов рекомендовали, в частности, производителям винограда столовых сортов и черешни, при составлении бизнес-планов на новые плантации закладывать размер оплаты труда сезонных работников на уровне не ниже 500 леев в день ($29).

В таких реалиях руководитель одного из крупнейших садоводческих предприятий РМ на семинаре осенью 2019 года в присутствии представителей правительства и донорских организаций объявил о планах впредь привлекать сезонную рабочую силу из стран Центральной Азии. Это заявление вызвало тогда яркую и, в целом, негативную реакцию общественности.

Читайте также: Мнение: механическая уборка жимолости поможет решить проблему с нехваткой рабочей силы

Между тем, в ягодном секторе РМ ситуация с рабочей силой обстоит еще хуже. Стремясь своевременно собрать урожай яблок, чтобы правильно заложить продукцию премиального качества на длительное хранение в холодильники, садоводы зачастую соглашаются на увеличение оплаты поденных работников – в надежде на рост цен на высококачественный товар зимой-весной. Производители ягод реализуют свою продукцию вскоре после ее уборки, их затраты, в том числе на оплату труда наемных работников, теснее увязаны с ценовой конъюнктурой в период уборочной кампании. А в прошлом году, к примеру, цены на землянику для экспорта были невысокими из-за ее проблемного качества, на ежевику – из-за снижения спроса.

Стоит также отметить, что производство ягод в Молдове развивается в относительно быстром темпе: за последнее пятилетие площадь ягодных плантаций в стране увеличилась почти в четыре раза – до 4,1 тыс. га в прошлом году. По предварительной оценке минсельхоза, в 2019 году производство ягод в РМ составило 15,5 тыс. тонн (годом ранее – около 11 тыс. тонн). Потенциал молдавского рынка рабочей силы не справляется с такой динамикой производства.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

Какие сорта яблок считают перспективными в Польше?

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий