ГлавнаяНовостиВ Молдове производители столового винограда получат субсидии на внедрение технологии Pergola
Новости

В Молдове производители столового винограда получат субсидии на внедрение технологии Pergola

Виноградарям, практикующим технологию Pergola, будут доступны постинвестиционные компенсации определенной доли инвестиций в виноградники

Ассоциация производителей столового винограда в партнерстве с проектом «Развитое сельское хозяйство Молдовы» APM/USAID неоднократно направляла на рассмотрение в Агентство по платежам и инвестициям в сельском хозяйстве AIPA пакет предложений по субсидированию отрасли. Недавно правительство Республики Молдова утвердило дополнения к регламенту субсидирования, предусматривающие выделение компенсаций виноградарям, инвестирующим в технологию Pergola. Субсидии станут доступны после официальной публикации этого решения, вероятно, уже из средств Национального фонда субсидирования сельского хозяйства и сельского развития на 2019 год.

Читайте также: Виноградари юга Молдовы осваивают технологию Gable

Из этого фонда виноградарям будут представляться постинвестиционные компенсации затрат на опорные системы (шпалеры, проволока и др.) для Pergola. В случае закладки новых виноградников — это 100 тыс. леев/га (около $6 тыс.), в случае модернизации существующих виноградников подходящей схемы посадки — 120 тыс. леев/га (около $7,2 тыс.). Кроме того, виноградарям, практикующим технологию Pergola, наряду с другими аграриями будут доступны постинвестиционные компенсации определенной доли средств, затраченных на приобретение посадочного материала, систем орошения и защиты от осадков.

По словам эксперта APM/USAID Андрея Ботезату, оснащение виноградников типа Pergola системами ирригации и защиты от осадков – обязательное условие. Это позволит окупить инвестиции на интенсивные виноградники примерно в два раза быстрее – за счет увеличения количества и качества урожая. Как ранее сообщал EastFruit, в погодно-климатических условиях Молдовы урожайность виноградников типа Pergola в наиболее удачные сезоны может достигать 40 т/га, что вчетверо выше среднего показателя по стране.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Зимой супермаркеты Кишинева (Молдова) побеждают плодоовощные рынки «с явным преимуществом»

EastFruit

Снижение цен на морковь в Молдове продолжится минимум до середины декабря

EastFruit

В Молдове начали снижаться цены на ядро грецкого ореха

EastFruit

Добавить комментарий