ГлавнаяНовостиВ Молдове производители грецкого ореха и трейдеры будут искать ценовой компромисс
Новости

В Молдове производители грецкого ореха и трейдеры будут искать ценовой компромисс

По прогнозу, на старте сезона закупки грецкого ореха цены на него будут установлены в диапазоне 70-80 леев/кг (3,8-4,4/кг)

Руководители крупных трейдинговых компаний полагают, что в начале осени, на старте сезона закупки грецкого ореха, цены на него будут установлены в диапазоне 70-80 леев/кг ($3,8-4,4/кг). В начале прошлого сезона они были существенно выше – 90-95 леев/кг ($5,0-5,2/кг).

При этом специалисты отмечают, что высокие стартовые цены на орех урожая-2018, очевидно, были установлены заготовителями, исходя из очень высокого уровня цен на товарные остатки ореха урожая предыдущего года. Между тем, в начале сезона 2019 года ситуация совершенно иная. Грецкий орех прошлогоднего урожая с учетом нисходящей ценовой динамики европейского рынка трейдеры-экспортеры покупали по беспрецедентно низкой цене – не более 12-15 леев/кг (менее $1/кг). Но этот уровень, по мнению всех основных операторов молдавского рынка орехов, не может быть адекватным ориентиром ценообразования в начале нового сезона.

Читайте также: В Молдове цена на ежевику в июле снизилась из-за контрабанды и сокращения экспортных поставок

С одной стороны, оценка ситуации на европейском рынке, проведенная недавно руководством Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ, диктует им выбор осторожной тактики. То есть, «низкого старта» — цен в диапазон 40-50 леев/кг ($2,2-2,7/кг). Однако общая атмосфера недовольства аграриев финансовыми итогами прошлого года к этому не располагает. С учетом этого, а также в надежде на высокий спрос на свежий орех в самом начале нового сезона трейдеры-экспортеры, вероятно, рискнут – установят закупочные цены на «компромиссно высоком уровне».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

EastFruit

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Добавить комментарий