ГлавнаяНовостиВ Молдове прогнозируют рост цен на миндаль
Новости

В Молдове прогнозируют рост цен на миндаль

Во многих регионах Молдовы миндаль замёрз

Молдавский миндаль в этом году подорожает. Урожай плохой — своё дело сделали засуха и заморозки. Не избежали потерь и опытные ореховоды, как Тудор Слэнинэ из села Избиште Круялнского района, о котором рассказывает Publika.md. У него сад миндаля на 40 гектаров.

«Во многих регионах миндаль замёрз. Мы немногие из тех, кто соберёт урожай, пусть даже плохой. Все планы пошли крахом, мы получим где-то 40-45% от того, на что рассчитывали», — сказал фермер.

Читайте также: Молдавские садоводы надеются найти новых покупателей фруктов на виртуальной выставке MacFrut

«В этом году миндаль мелкий, сразу видно, что засуха была. С дерева собираем по ящику косточек, а в прошлые годы было по два-три».

По оценкам Тудора Слэнинэ, килограмм миндаля в этом году может подорожать со 150 до 170 леев ($9,03 – 10,2). Но он уверен, что недостатка в покупателях не будет:

«У нас миндаль пользуется спросом. Мы его и экспортируем, но большую часть продаём внутри страны. Товар востребованный, нет необходимости искать покупателей за рубежом».

Но чтобы и дальше не зависеть от капризов погоды, садовод потратился на ирригационную систему. Вложил четыре миллиона леев:

«Между рядами проведены шланги диаметром 90 миллиметров, система действует по принципу капельного орошения. Меньше чем за сутки накапливается влага, которой достаточно на 10-12 дней».

По данным Министерства сельского хозяйства, сады миндаля в стране занимают примерно две тысячи гектаров земли. Садоводам, которые его выращивают, выделяют субсидии — 18 тысяч леев за гектар.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Добавить комментарий