ГлавнаяНовостиВ Молдове прогнозируют поздний старт продаж и невысокие цены на местные арбузы
Новости Эксклюзив

В Молдове прогнозируют поздний старт продаж и невысокие цены на местные арбузы

В текущем году уже в июне цены на импортные арбузы на молдавском рынке установились на относительно низком уровне – 7-8 леев/кг ($0,41-0,47/кг)

По оценкам специалистов организаций сельхозпроизводителей, в текущем году площадь посевов бахчевых культур в стране сократилась примерно вдвое по сравнению с прошлогодним уровнем (по статистическим данным за 2019 – 8,3 тыс. га).

Сокращение плантаций этих культур фермеры объясняют неблагоприятным стечением погодных факторов: продолжительная осенне-зимняя засуха и затем поздние весенние заморозки. Помимо этого, дефицит влаги (в том числе воды для орошения) и очень высокая температура в отдельные периоды июня привели к тому, что часть одна часть плантаций бахчевых культур (арбуза) «сгорела» полностью, другая часть даст очень небольшой урожай. Ситуация усугубляется тем, что основная доля плантаций этих культур традиционно сосредоточена всего в нескольких районах юга и центра Молдовы.

Читайте также: В Молдове возобновлено производство посадочного материала винограда высшей биологической категории

Стоит также отметить, что в прошлом году площадь под бахчевыми культурами, под влиянием высоких цен на эту продукцию в предыдущие годы, увеличилась по данным бюро статистики РМ на 55%. По этой причине, а также благодаря активному импорту цены на арбузы в конце лета и осенью прошлого года заметно снизились.

В нынешнем году уже в июне цены на импортные (в основном – греческие) арбузы на молдавском рынке установились на относительно низком уровне – 7-8 леев/кг ($0,41-0,47/кг). С учетом этого обстоятельства фермеры опасаются, что в августе, по мере массового поступления в продажу даже невысокого местного урожая арбузов, цены на эту продукцию ощутимо снизятся.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий