ГлавнаяНовостиВ Молдове продолжают снижаться темпы расширения площадей новых ореховых садов
Новости Эксклюзив

В Молдове продолжают снижаться темпы расширения площадей новых ореховых садов

Руководители питомниководческих сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве посадочного материала орехоплодных культур, отмечают, что реализация саженцев для закладки новых садов грецкого ореха в 2021 году идет медленно.

Ранее EastFruit сообщал, что по сведениям Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA, в прошлом году в Молдове был зафиксирован наибольший (в сравнении с другими плодовыми породами) спад высадки новых плантаций в сегменте орехоплодных культур: если в 2019 году было заложено почти 1,2 тыс. га ореховых плантаций, то в 2020 – лишь 163 га.

По мнению специалистов Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы (UAPCN), нисходящая динамика закладки новых садов объясняется несколькими причинами. Во-первых, некоторым разочарованием после «ажиотажной моды на выращивание орехов в прошлом десятилетии». В тот период на уровне Минсельхоза и подведомственных ему организаций поощрялось выращивание грецкого ореха многочисленных местных сортов. В последние несколько лет ореховоды отмечают резкое снижение продуктивности этих садов, вызванное как недостатками самих сортов, так и примитивными агротехнологиями (в частности, крайне недостаточное внимание к режимам минерального питания растений).

Читайте также: Тепличная земляника местного производства появится на рынке Молдовы на две недели позже, чем в 2020г.

В условиях участившихся и ужесточившихся засух эти проблемы приобрели критический характер. Вместо обещанных авторами сортов и питомниководами урожаев грецкого ореха на уровне 1-3 тонн/га, ореховоды зачастую получают продукции не более 0,5 т/га. В последние два-три года владельцы таких садов пытаются исправить ситуацию за счет повышения уровня агротехнологий и перепрививки на базе зарубежных сортов. Иногда это дает неплохой результат, иногда – нет.

Второй причиной снижения темпов закладки новых садов операторы орехового рынка считают нестабильность орехового бизнеса, высокую волатильность закупочных и экспортных цен на орех, в среднем – их постепенное снижение.

Наконец, третья причина нисходящей динамики обновления плантаций – изменение преобладающих схем посадки новых садов: с менее плотных (до 80-100 деревьев на гектар) на более плотные. Фактически, речь идет о постепенной переориентации ореховодства с экстенсивных на интенсивные плантации.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавская трейдинговая компания планирует поставить в Украину и Беларусь около 500 тонн абрикосов

EastFruit

Для устойчивого развития земляничного бизнеса в Молдове необходимы дополнительные мощности по заморозке и сушке ягод – мнение

EastFruit

Нужна черешня калибра 26+? А как насчёт 41+?!

EastFruit

Добавить комментарий