ГлавнаяНовостиВ Молдове продолжается рост цен на ядро грецкого ореха
Новости

В Молдове продолжается рост цен на ядро грецкого ореха

Сейчас экспортный спрос есть как на высококачественное ядро – светлые половинки, так и на ломаные темные четвертинки – для переработки

К середине февраля текущего года в соответствии с январскими оптимистичными прогнозами, на молдавском рынке оптовая цена на ядро грецкого ореха увеличилась еще на 5-10 леев/кг ($0,30-0,60/кг). За светлые половинки ядра на текущей неделе заготовители-экспортеры платят 110-113 леев/кг ($6,32-6,49/кг).

Как отмечают в этой связи представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур РМ, довольно неожиданное и ощутимое повышение цен на грецкий орех в феврале – обычно «месяц затишья» — на молдавском рынке обусловлено удачным совпадением двух обстоятельств. Первое – не ослабевающий высокий спрос на орех со стороны европейских (в основном французских) покупателей. Причем спрос есть как на высококачественное ядро – светлые половинки, так и на ломаные темные четвертинки – для переработки.

Читайте также: Новый конкурент для Украины и Молдовы – Грузия наращивает экспорт грецкого ореха

Второй фактор поддержки тренда на повышение цен – неожиданно появившееся предложение продукции. В конце января многим трейдерам-экспортерам казалось, что товарные ресурсы прошлогодней продукции уже почти иссякли, по их оценкам, нераспроданные остатки не превышали 5-7% урожая-2019 (около 35 тыс. тонн ореха в скорлупе). Однако в феврале колоть орех стали фермеры-ореховоды, которым не удалось самостоятельно реализовать на экспорт наиболее высококачественный орех в скорлупе – малыми партиями, по несколько тонн. За эту продукцию теперь и соревнуются трейдеры-посредники.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий