ГлавнаяНовостиВ Молдове продолжает дорожать грецкий орех, но это ненадолго
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове продолжает дорожать грецкий орех, но это ненадолго

К середине декабря, по сравнению с рыночным раскладом в начале месяца, грецкий орех в скорлупе и ореховое ядро оптом подорожали на 3-7 леев/кг ($0,16-0,39/кг). При этом выросли в основном минимальные цены: в данный момент ядро закупается по цене не ниже 120 леев/кг ($6,77/кг), орех в скорлупе – не дешевле 25 леев/кг ($1,4/кг). При этом, судя по мониторингу EastFruit, максимальный уровень цен на этот товар не меняется третью неделю – 130 леев/кг ($7,3/кг) и 30 леев/кг ($1,69/кг) соответственно.

В Союзе ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы UAPCN считают, что стабилизация максимального уровня цен на высококачественный сортовой орех – как очищенный, так и в скорлупе – свидетельствует о том, что трейдеры-экспортеры уже не ждут серьезных движений товара на рынке. Его предложение минимально, причем, в основном – в рамках прежних договоренностей между фермерами-ореховодами и заготовителями продукции. Орех высоколиквидных американских и французских сортов уже продан (исключение составляют очень небольшие объемы продукции в отдельных ореховодческих предприятиях, которые будут проданы по высокой цене преимущественно в местном ритейле в 2022).

Читайте также: Первую агрометеорологическую платформу запустили в Молдове

Вместе с тем, небольшое, но постоянное повышение уровня минимальных оптовых цен на ядро и орех в скорлупе свидетельствует о том, что в декабре трейдеры надеются активизировать закупку продукции невысокого качества, собранной в лесополосах и аллеях вдоль дорог. Сколько такого ореха еще можно заготовить — никто определенно рассчитать не в состоянии. В союзе UAPCN считают, что этот объем еще может исчисляться десятками тонн.

Однако период интенсивной скупки ореха «любого качества» подходит к концу. Традиционно с последней недели декабря до второй половины января на ореховом рынке наступает затишье.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Гранты на цифровые проекты могут получить молодые аграрии Молдовы

EastFruit

EF Logistics Alerts. Неделя 13, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. В Центральной Азии дорожают морковь и зелень, в Польше и в Украине растут в цене огурцы. Неделя 13, 2023 г.

EastFruit

Добавить комментарий