ГлавнаяНовостиВ Молдове продлен проект по поддержке конкурентоспособного сельского хозяйства
Новости

В Молдове продлен проект по поддержке конкурентоспособного сельского хозяйства

Проект предусматривает модернизацию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов Республики Молдова

Проект «Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове» (MAC-P) расширен до 30 июня 2021 года. Таким образом, группы производителей смогут получить гранты на сумму до $350 тыс. для развития бизнеса, передает МОЛДПРЕС.

Гранты предоставляются группам минимум из пяти сельхозпроизводителей в области садоводства (выращивание фруктов, орехов и винограда), а также сбора и переработки молока и меда.

«Расширение проекта является положительным фактором для всей экономики Республики Молдова. Благодаря усилиям проекта, увеличивается количество рабочих мест, предприятия становятся более прибыльными, увеличивается экспортный потенциал молдавской продукции», — заявил исполнительный директор объединенного подразделения по внедрению и надзору за проектами в области сельского хозяйства, финансируемыми Всемирным банком.

«Значение проекта MAC-P для сельского хозяйства Республики Молдова очень велико. На самом деле, этот проект предлагает два решения для сельского хозяйства — аграрии получают ресурсы для инфраструктуры: холодильные склады, сортировочные линии и т., а также поддержку, чтобы объединиться и стать сильнее», —  заявил генеральный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юрие Ушурелу.

Читайте также: В Молдове студентов-аграриев будут обучать проектированию многолетних плантаций с помощью оборудования GPS-навигации

Проект MAC-P был запущен в 2012 году для оказания фермерам материально-технической и финансовой поддержки с целью укрепления потенциала устойчивого управления сельскохозяйственными угодьями, переработки и упаковки сельскохозяйственной продукции и облегчения доступа к рынку. Кроме того, проект предусматривает модернизацию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

С начала проекта, при финансовой поддержке Всемирного банка, правительства Швеции и Глобального экологического фонда, в стране зарегистрировано 56 групп производителей. В рамках программы инвестиционных грантов, предназначенных для групп производителей, были выделены грантовые ресурсы на сумму около $9,2 млн 34 группам производителей. Еще, по меньшей мере, 5 групп производителей получат финансирование в 2019 году. Максимальная сумма гранта составляет $350 тысяч. Большая часть групп производителей объединилась для производства фруктов, две группы – для выращивания овощей и одна группа является производителем фундука и миндаля.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Добавить комментарий