ГлавнаяНовостиВ Молдове прижились новые американские сорта земляники и малины
Новости

В Молдове прижились новые американские сорта земляники и малины

Основной целью проекта является создание условий для продления ягодного сезона в Молдове за счет внедрения в производство поздних и ремонтантных сортов ягод

Через четыре месяца после того, как из Калифорнии и Массачусетса (США) в Молдову поступили и были высажены на испытательные участки новые сорта земляники садовой (Camarosa, Ventana, Monterey, Portolas) и малины (Latham, Nova, Killarney, Caroline), растения прижились и дали первые плоды.

Читайте также: Сортимент земляники садовой и малины в Молдове пополнится восемью американскими сортами этих ягод

Поставка посадочного материала на тестирование в Молдову была осуществлена при финансовой поддержке проекта «Развитое сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID. Как отмечает эксперт проекта Олег Калестру, рассада была высажена в июне-июле 2018 года в период очень жаркой погоды и очень хорошо себя показала в сложных условиях текущего года. Новые сорта были испытаны на приживаемость, а также резистентность к болезням и вредителям. Потенциально они могут обеспечить урожайность на уровне до 40 т/га, или около 1,5 кг с одного растения.

Основной целью этого направления проекта АРМ/USAID его представители считают создание условий для продления ягодного сезона в Молдове за счет внедрения в производство поздних и ремонтантных сортов ягод. Кроме того, важную положительную роль может сыграть также диверсификация и расширение сортимента этих ягодных культур. В настоящее время он в Молдове узок. В госрегистр районированных и перспективных сортов включено лишь 12 сортов земляники садовой и два сорта малины.

Использование официально зарегистрированных сортов плодово-ягодных культур при закладке новых плантаций является одним из условий при получении сельхозпроизводителями госсубсидий.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Молдавские трейдеры ужесточают требования к закупке яблок для закладки на хранение

EastFruit

Американская Advanced Farm совершенствует роботизированные технологии сбора земляники и яблок

EastFruit

Добавить комментарий