ГлавнаяНовостиВ Молдове прижились новые американские сорта земляники и малины
Новости

В Молдове прижились новые американские сорта земляники и малины

Основной целью проекта является создание условий для продления ягодного сезона в Молдове за счет внедрения в производство поздних и ремонтантных сортов ягод

Через четыре месяца после того, как из Калифорнии и Массачусетса (США) в Молдову поступили и были высажены на испытательные участки новые сорта земляники садовой (Camarosa, Ventana, Monterey, Portolas) и малины (Latham, Nova, Killarney, Caroline), растения прижились и дали первые плоды.

Читайте также: Сортимент земляники садовой и малины в Молдове пополнится восемью американскими сортами этих ягод

Поставка посадочного материала на тестирование в Молдову была осуществлена при финансовой поддержке проекта «Развитое сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID. Как отмечает эксперт проекта Олег Калестру, рассада была высажена в июне-июле 2018 года в период очень жаркой погоды и очень хорошо себя показала в сложных условиях текущего года. Новые сорта были испытаны на приживаемость, а также резистентность к болезням и вредителям. Потенциально они могут обеспечить урожайность на уровне до 40 т/га, или около 1,5 кг с одного растения.

Основной целью этого направления проекта АРМ/USAID его представители считают создание условий для продления ягодного сезона в Молдове за счет внедрения в производство поздних и ремонтантных сортов ягод. Кроме того, важную положительную роль может сыграть также диверсификация и расширение сортимента этих ягодных культур. В настоящее время он в Молдове узок. В госрегистр районированных и перспективных сортов включено лишь 12 сортов земляники садовой и два сорта малины.

Использование официально зарегистрированных сортов плодово-ягодных культур при закладке новых плантаций является одним из условий при получении сельхозпроизводителями госсубсидий.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В декабре из Молдовы экспортировано наименьшее количество яблок для этого месяца за последние три года

EastFruit

Свежие ягоды зимой становятся всё более доступными по цене для жителей России

EastFruit

Тепличные овощи максимально дорожали в Польше, а дешевели в Беларуси

EastFruit

Добавить комментарий