ГлавнаяНовостиВ Молдове приступили к проверке качества производимой черешни
Новости

В Молдове приступили к проверке качества производимой черешни

При этом Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов страны призывает потребителей покупать овощи и фрукты только в авторизованных местах

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов  Молдовы (ANSA) приступило к проверкам садов черешни на территории страны.

Фермер Георге Шойлицэ из Негрешт Страшенского района владеет интенсивным садом черешни, состоящим из 30 сортов общей площадью более 70 гектаров. Производитель говорит, что стремится использовать как можно меньше химикатов для выращивания деревьев и предпочитает только европейские инсектициды для защиты от вредителей, несмотря на их дороговизну.

«Мы использовали более дорогие препараты в фазу цветения, которые не влияют на пчел», — сказал фермер.

Представители ANSA взяли образцы из сада Георге Шойлицэ, чтобы убедиться, что производитель выполнил законные инструкции до продажи фруктов.

«Мы проверяем, не является ли производитель недобросовестным и соблюдает ли он требования, потому что после времени ожидания продукты безопасны для потребления человеком. Мы проверяем, если производитель не использует другие запрещенные препараты для обработки этих садов. В одном образце анализируется около 53 пестицидов активных веществ», — заявил Раду Мустяцэ, начальник Отдела надзора за производством пищевых продуктов растительного происхождения ANSA.

В случае несоответствий, инспекторы ANSA имеют право применять ограничительные меры. 

«Продукт изымается с рынка и уничтожается, производитель штрафуется на сумму в 12 000 леев, а затем, в следующем году, у производителя чаще проводят проверки», — добавил Раду Мустяцэ.

В прошлом году ANSA произвело забор 500 образцов фруктов и овощей. Уровень нитратов выше допустимого предела был обнаружен в пяти случаях: в капусте, редисе, баклажанах и зеленом салате отечественного производства. Во всех случаях продукция была уничтожена. 

При этом инспекторы ANSA предупреждают потребителей о необходимости покупать овощи и фрукты только в авторизованных местах.

Источник: allmoldova.com

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Прогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

1 комментарий

Andriy Yarmak
Andriy Yarmak 1 Июн 18 at 11:33

Пора давно отменить нитратные нормы. Это каменный век

Ответить

Добавить комментарий