ГлавнаяНовостиВ Молдове предлагают регламентировать качество винограда для экспорта
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове предлагают регламентировать качество винограда для экспорта

Специалисты ряда организаций сельхозпроизводителей Молдовы предлагают Министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности (MAIA) и Национальному агентству по безопасности пищевых продуктов (ANSA) разработать нормативный акт, устанавливающий параметры качества столового винограда, предназначенного для экспорта. По их мнению, «регламент должен быть более строгим, чем для продукции, ориентированной на реализацию на внутреннем рынке, а также, возможно, носить не рекомендательный, а обязательный характер».

Мотивом для такого предложения послужило то обстоятельство, что на протяжении последних нескольких лет в Молдове сложилась, по мнению руководителей виноградарских ассоциаций, неправильная маркетинговая стратегия. Обычно в самом начале сезона массовой уборки и реализации столового винограда (с открытых плантаций) виноградари предлагают для отправки на экспорт продукцию невысокого качества, рассчитывая продать лучший товар в середине и конце сезона, когда, как они надеются, уровень закупочных цен возрастет.

Читайте также: В Молдове отмечен краткосрочный скачок оптовых цен на виноград «Молдова»

Однако, по наблюдениям трейдеров, именно первые поставки винограда формируют представление зарубежных покупателей об общем уровне качества продукции урожая текущего года в Молдове. Невысокое качество первых пробных партий винограда, как считают продавцы, «портит имидж молдавской продукции на весь маркетинговый год, в результате, договориться о повышении цен даже на высококачественный товар сложно».

Руководители виноградарских организаций утверждают, что анализ ценовой конъюнктуры на экспортную продукцию показывает, что «зачастую уровень закупочных оптовых цен на первой трети дистанции маркетингового сезона, когда продается не самый лучший виноград, обычно равен или даже бывает выше цен на высококачественный виноград, реализуемый во второй половине сезона». С учетом этого, по их мнению, «необходимо побуждать, в том числи на уровне нормотворчества, молдавских виноградарей продавать, в частности – на экспорт, виноград лучшего качества в начале сезона, вскоре после его уборки».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове августовские осадки принесли проблемы с качеством столового винограда

EastFruit

Промышленное яблоко и яблочный концентрат – сезон будет хорошим, но не для Молдовы и Украины?

EastFruit

Экспорт сливы нового урожая начали молдавские садоводы — Moldova Fruct

EastFruit

Добавить комментарий