ГлавнаяНовостиВ Молдове предлагают разрешить импорт картофеля из карантинных регионов
Новости

В Молдове предлагают разрешить импорт картофеля из карантинных регионов

По официальным статистическим данным, площадь плантаций картофеля в Молдове в текущем году составила 18 тыс. га (чуть менее 95% от прошлогоднего уровня)

В Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM) пройдет публичное обсуждение проекта поправок к законодательству, регулирующему карантинный режим в Молдове. В частности, законодательная инициатива предусматривает либерализацию импорта в страну картофеля из карантинных регионов.

Специалисты увязывают разработку этого документа с ситуацией, возникшей в феврале-марте текущего года. В этот период, с одной стороны, увеличился импорт картофеля на молдавский рынок, с другой – участились случаи обнаружения Агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA) в партиях импортного картофеля продукции, зараженной кольцевой гнилью и некоторыми другими заболеваниями. Существенное количество партий зараженного картофеля было возвращено отправителям. В том числе и поэтому на внутреннем рынке страны образовался дефицит картофеля, который повлек за собой беспрецедентный рост цен на этот товар. При этом по экспертным оценкам, отечественное производство картофеля в 2018 году не превышало 360 тыс. тонн – примерно на 20% ниже годовой потребности внутреннего рынка страны.

Читайте также: Молдова способна успешно выращивать и продавать тепличный виноград ранних сортов

В текущем маркетинговом году ситуация может повториться. По официальным статистическим данным, площадь плантаций картофеля в Молдове в текущем году составила 18 тыс. га (чуть менее 95% от прошлогоднего уровня). Урожай 2019 года картофеля из-за засухи второй половины лета в Молдове, как полагают в отраслевой ассоциации, будет существенно ниже прошлогоднего – не более 320-330 тыс. тонн. Соответственно, внутренние товарные ресурсы картофеля иссякнут раньше, чем в прошлом году. Возможно, уже к середине зимы. Поэтому подорожание отечественной продукции начнется раньше обычного – с первыми продолжительными осенними дождями.

Обильных осадков осенью нынешнего года пока не было. Тем не менее, уже к середине октября по сравнению с ситуацией в предыдущем месяце оптовые цены на картофель фактически удвоились. К настоящему моменту качественный картофель оптом на внутреннем рынке предлагается по цене не ниже 7-8 леев/кг ($0,42-0,48/кг).

Представители Ассоциации картофелеводов Молдовы объясняют рост цен на картофель выше ожидаемого октябрьского уровня (6 леев/кг — $0,36/кг) сочетанием двух обстоятельств: первое — стремлением крупных отечественных сельхозпредприятий придержать продукцию до зимы, второе – сравнительно дорогая импортная продукция.

Очевидно, что в складывающейся ситуации существует большой риск дальнейшего повышения цен на картофель на рынке Молдовы, особенно в зимний период. Вероятно, предлагаемое смягчение карантинного режима, то есть, возможность ввоза картофеля в страну из регионов, пораженных карантинными заболеваниями, призвано снизить дефицит продукции и сдержать рост цен на нее.

Ассоциации картофелеводов Молдовы выступает против этой «антикризисной меры», справедливо полагая, что более эффективным способом насытить рынок могут стать целевые субсидии операторам отрасли.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий