ГлавнаяНовостиВ Молдове предлагают ограничить торговую наценку сетей супермаркетов на овощи борщевого набора
Новости

В Молдове предлагают ограничить торговую наценку сетей супермаркетов на овощи борщевого набора

В Молдове действует постановление, ограничивающее торговую наценку на две группы социально значимых продовольственных товаров 10% и 20%, но овощи не относятся ни к одной из этих групп

В Республике Молдова ряд политиков периодически озвучивают идею ограничить размер маржи супермаркетов в розничной цене картофеля, лука, капусты, чеснока и свеклы компромиссными 15%. Предложение было оформлено в виде официального письма Кабмину две недели назад – вскоре после решения  комиссии по чрезвычайной ситуации приостановить деятельность оптово-розничных агропродовольственных рынков. С тех пор ассортимент плодоовощных отделов многих сетей супермаркетов сократился, цены на отдельные товарные позиции выросли на десятки процентов.

При этом авторы «ограничительной инициативы» утверждают, что разница между декларируемыми оптовыми ценами на некоторые импортные овощи и розничными ценами на эти продукты в отдельных случаях составляют сотни процентов. И, учитывая факторы сезонного подорожания, ажиотажного спроса и ограниченных возможностей для покупок в условиях режима ЧП, есть все основания ожидать дальнейший рост цен на сезонные овощи и фрукты.

Сейчас в Молдове действует постановление правительства, ограничивающее торговую наценку на две группы социально значимых продовольственных товаров 10% и 20%. Овощи не относятся ни к одной из этих групп. Это упущение вполне может быть устранено дополняющим постановлением правительства.

Читайте также: Молдова: закрытие плодоовощных рынков потребует максимальной социальной ответственности от маркетов всех форматов

Авторы инициативы полагают, что возможен более короткий и быстрый путь – решение комиссии по чрезвычайной ситуации, которое будет действовать в период ЧП. Причем лимит в 5% будет разумным компромиссом: такая наценка на продукты «боршевого набора» в рознице не бьет слишком сильно по социально уязвимым категориям населения, но также учитывает растущие расходы при импорте и реализации овощей. Контроль исполнения этого решения может быть возложен на налоговую инспекцию.

Ритейлеры-сетевики к идее введения временных ограничений торговой наценки на продукты плодоовощного ассортимента относятся негативно. Свою позицию они аргументируют, опять-таки, сезонным спадом предложения партнерскими зарубежными и отечественными поставщиками продукции, в особенности – овощей, а также дополнительными «карантинными» проблемами в процессе транспортировки/логистики товара. При этом сети супермаркетов, особенно включающие в себя большое количество торговых точек, не в состоянии (и зачастую не пытаются) временно расширить круг поставщиков плодоовощной продукции за счет местных фермеров небольшого масштаба.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий