ГлавнаяНовостиВ Молдове практически весь урожай местной земляники будет реализован в свежем виде – мнение
Новости Эксклюзив

В Молдове практически весь урожай местной земляники будет реализован в свежем виде — мнение

Этому способствует активный экспорт, поддерживающий сравнительно высокий уровень цен и на внутреннем рынке страны.

Как утверждает председатель молдавской Ассоциации производителей плодоовощных консервов «Speranța Con» Штефан Голубчук, в нынешнем году объем закупки земляники для переработки заметно сократился. Благодаря активному экспорту, поддерживающему сравнительно высокий уровень цен на эту ягоду на внутреннем рынке страны, к середине июня практически вся молдавская земляника уходит на «фрэш-маркет».

В начале текущего месяца из-за дождей и откладывавшегося со дня на день начала массированного экспорта в РФ, крупные ягодные хозяйства предлагали молдавским перерабатывающим предприятиям нереализованную (зачастую – подпорченную) землянику из холодильников. Однако, уже после первых пробных поставок местного сырья, переработчики убедились в его низком качестве и приостановили закупки.

В настоящее время на внутреннем рынке землянику закупают лишь одно-два консервных предприятия. Они предоставляют производителям ягод стандартную обменную тару и услуги по транспортировке продукции на предприятия. При этом выставляют лишь одно условие – поставка свежей ягоды должна осуществляться  только  непосредственно с поля. Тем не менее, желающих мало. Как утверждают менеджеры консервных предприятий, фермерам-ягодникам цена ниже одного евро за килограмм не интересна даже при условии реализации не отсортированной ягоды . В итоге, большую часть качественной земляники для варенья молдавские переработчики импортируют из западных областей Украины.

Всего по прогнозу отраслевой ассоциации в текущем году предприятия Молдовы переработают не более сотни тонн земляники.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Добавить комментарий