ГлавнаяНовостиВ Молдове появится ягодно-медовая ассоциация производителей продуктов с защищенным географическим наименованием
Новости

В Молдове появится ягодно-медовая ассоциация производителей продуктов с защищенным географическим наименованием

Новая ассоциация ориентирована на консолидацию производителей в основном нишевых ягод преимущественно для экспорта

Инициативная группа производителей ягодных культур и пчеловодов из зоны Кодр (центральные районы Молдовы, с наибольшей площадью лесов) приступила к процессу юридической регистрации совместной, межотраслевой ассоциации. Параллельно с этим участники объединения готовят пакет документов для подачи в уполномоченные структуры Республики Молдова и Евросоюза с целью закрепления за продуктами, производимыми ягодниками и пчеловодами так называемой «кодровой зоны», защищенного географического наименования.

Читайте также: Пчеловоды севера Молдовы призывают садоводов заключить соглашение о сотрудничестве

Как утверждает координатор инициативной группы Юрий Тарай, директор сельхозпредприятия по производству голубики Lolly Berry, новая ассоциация ориентирована на консолидацию производителей в основном нишевых ягод – голубики, ежевики, смородины и других – преимущественно для экспорта. Основатели ассоциации планируют в перспективе перевести большую часть своих ягодных плантаций в режим конверсии, а затем – и органического производства.

Приглашение в ассоциацию ягодников кодровой (лесной) зоны еще и пчеловодов обусловлено планами создания в будущем году на базе крупнейших предприятий объединения двух производственных линий: ягодные варения/джемы без добавления сахара и ягодно-медовые муссы. Согласно плану, эти продукты будут производиться для «бутикового» сегмента европейской розницы. Члены межотраслевой ассоциации надеются, что сертификаты «конверсия/органика» и торговая марка с защищенным географическим наименованием в перспективе обеспечат их продуктам прибавку к цене в размере не менее 20-30%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий