ГлавнаяНовостиВ Молдове появился второй производитель голубики
Новости Эксклюзив

В Молдове появился второй производитель голубики

В первой половине июля 2020 местная голубика на рынке Молдовы продавалась мелким оптом на условиях самовывоза с плантации по цене 190-200 леев/кг

В прошлом и нынешнем году плантацию голубики (сорта Duke, Bluegold) общей площадью около 1 га заложил фермер Тудор Захария (село Питушка, район Кэлэраш). В перспективе он планирует расширить плантацию до 5 га. В июле 2020 года молодая плантация дала первый урожай – около 400 кг ягод. Пятилетие назад в Молдове (район Ниспорень, сельхозпредприятие «Lolly Berry») появилась первая плантация голубике площадью 10 га. В нынешнем году плантация вошла в период полного плодоношения, прогнозируемый урожай – около 150 тонн. Помимо этого, как считают эксперты Ассоциации производителей ягод «Pomușoare Moldovei», в стране, возможно, еще есть «микроскопические посадки» голубики на приусадебных участках отдельных фермеров-ягодников, однако в рыночный товарооборот эта продукция не поступает.

Читайте также: Активный экспорт поддерживает цены на молдавскую ежевику на относительно высоком уровне

В первой половине июля 2020 местная голубика на рынке Молдовы продавалась мелким оптом на условиях самовывоза с плантации по цене 190-200 леев/кг ($10,9-11,5/кг), в розницу на условиях доставки покупателю по предварительному заказу – по 230-250 леев/кг ($13,2-14,4/кг). Средняя оптовая цена на импортную голубику на оптовых рынках крупных городов в этот период не превышала 170-180 леев/кг ($9,8-10,3/кг).

Операторы ягодного рынка считают, что к концу сезона средняя оптовая цена на голубику – как молдавского производства, так и импортную – вероятнее всего как и в предыдущие годы опустится до уровня примерно 150 леев/кг ($8,6/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цены на картофель и морковь стагнируют из-за высоких складских запасов продукции

EastFruit

Мнение: Для садов Молдовы морозы опасны последующей оттепелью

EastFruit

В декабре из Молдовы экспортировано наименьшее количество яблок для этого месяца за последние три года

EastFruit

Добавить комментарий