ГлавнаяНовостиВ Молдове появился второй производитель голубики
Новости Эксклюзив

В Молдове появился второй производитель голубики

В первой половине июля 2020 местная голубика на рынке Молдовы продавалась мелким оптом на условиях самовывоза с плантации по цене 190-200 леев/кг

В прошлом и нынешнем году плантацию голубики (сорта Duke, Bluegold) общей площадью около 1 га заложил фермер Тудор Захария (село Питушка, район Кэлэраш). В перспективе он планирует расширить плантацию до 5 га. В июле 2020 года молодая плантация дала первый урожай – около 400 кг ягод. Пятилетие назад в Молдове (район Ниспорень, сельхозпредприятие «Lolly Berry») появилась первая плантация голубике площадью 10 га. В нынешнем году плантация вошла в период полного плодоношения, прогнозируемый урожай – около 150 тонн. Помимо этого, как считают эксперты Ассоциации производителей ягод «Pomușoare Moldovei», в стране, возможно, еще есть «микроскопические посадки» голубики на приусадебных участках отдельных фермеров-ягодников, однако в рыночный товарооборот эта продукция не поступает.

Читайте также: Активный экспорт поддерживает цены на молдавскую ежевику на относительно высоком уровне

В первой половине июля 2020 местная голубика на рынке Молдовы продавалась мелким оптом на условиях самовывоза с плантации по цене 190-200 леев/кг ($10,9-11,5/кг), в розницу на условиях доставки покупателю по предварительному заказу – по 230-250 леев/кг ($13,2-14,4/кг). Средняя оптовая цена на импортную голубику на оптовых рынках крупных городов в этот период не превышала 170-180 леев/кг ($9,8-10,3/кг).

Операторы ягодного рынка считают, что к концу сезона средняя оптовая цена на голубику – как молдавского производства, так и импортную – вероятнее всего как и в предыдущие годы опустится до уровня примерно 150 леев/кг ($8,6/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

Европейская таможня задержала партию нелицензированной голубики из ЮАР

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

Добавить комментарий