ГлавнаяНовостиВ Молдове появился первый гидрокулер для охлаждения фруктов
Новости

В Молдове появился первый гидрокулер для охлаждения фруктов

Система гидроохлаждения позволит увеличить срок хранения ягод, расширить период их реализации и географию экспорта

Компания Ceteronis-ST SRL (село Гура Быкулуй, район Анений Ной) ввела в эксплуатацию первую в стране систему предварительного гидравлического охлаждения черешни. Система состоит из двух линий: мощный гидрокулер для продукции, закладываемой в холодильник на длительное хранение, и мини-кулер с транспортерной лентой для ручной сортировки и упаковки фруктов, отправляемой оптовым покупателям. 

 

 

Сельхозпредприятие Ceteronis-ST располагает примерно 300 га плантаций семечковых и косточковых фруктов, в том числе 40 га черешни, а также современными холодильными складами. Основная масса продукции, ежегодно это порядка 2 тыс. тонн, экспортируется – большая часть в Россию, однако с недавних пор увеличиваются также поставки фруктов в Евросоюз. Система предварительного гидравлического охлаждения позволит существенно, до 20-25 суток, увеличить срок хранения черешни, соответственно – расширить период ее реализации и географию экспорта. Кроме того, к будущему маркетинговому году предприятие планирует сертифицировать сады по системе безопасности/качества Global G.A.P. и приступить к экспорту высококачественных косточковых фруктов в сети супермаркетов ЕС. Благодаря этому, средняя цена реализации продукции на экспорт возрастет с нынешнего уровня $2,33-3,49 за кг в разы.

Читайте также: Михай Рапча: «Выращивание новых для Молдовы сортов плодовых культур без предварительных испытаний чревато плачевным результатом»

Компания Ceteronis-ST вложила в систему гидрокулинга в общей сложности около $146 тыс. По расчетам совладельца предприятия Владимира Давидеску, инвестиция окупится в течение пяти-семи лет.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2021 году Турция намерена экспортировать столовый виноград на $200 млн

EastFruit

Впечатляющая выкладка! Очень красивая презентация фруктов в Таджикистане (фото)

EastFruit

Виноградари Молдовы удовлетворены результатами продаж винограда ранних сортов

EastFruit

Добавить комментарий