ГлавнаяНовостиВ Молдове появился первый гидрокулер для охлаждения фруктов
Новости

В Молдове появился первый гидрокулер для охлаждения фруктов

Система гидроохлаждения позволит увеличить срок хранения ягод, расширить период их реализации и географию экспорта

Компания Ceteronis-ST SRL (село Гура Быкулуй, район Анений Ной) ввела в эксплуатацию первую в стране систему предварительного гидравлического охлаждения черешни. Система состоит из двух линий: мощный гидрокулер для продукции, закладываемой в холодильник на длительное хранение, и мини-кулер с транспортерной лентой для ручной сортировки и упаковки фруктов, отправляемой оптовым покупателям. 

 

 

Сельхозпредприятие Ceteronis-ST располагает примерно 300 га плантаций семечковых и косточковых фруктов, в том числе 40 га черешни, а также современными холодильными складами. Основная масса продукции, ежегодно это порядка 2 тыс. тонн, экспортируется – большая часть в Россию, однако с недавних пор увеличиваются также поставки фруктов в Евросоюз. Система предварительного гидравлического охлаждения позволит существенно, до 20-25 суток, увеличить срок хранения черешни, соответственно – расширить период ее реализации и географию экспорта. Кроме того, к будущему маркетинговому году предприятие планирует сертифицировать сады по системе безопасности/качества Global G.A.P. и приступить к экспорту высококачественных косточковых фруктов в сети супермаркетов ЕС. Благодаря этому, средняя цена реализации продукции на экспорт возрастет с нынешнего уровня $2,33-3,49 за кг в разы.

Читайте также: Михай Рапча: «Выращивание новых для Молдовы сортов плодовых культур без предварительных испытаний чревато плачевным результатом»

Компания Ceteronis-ST вложила в систему гидрокулинга в общей сложности около $146 тыс. По расчетам совладельца предприятия Владимира Давидеску, инвестиция окупится в течение пяти-семи лет.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Петр Михов: «Лучше получить меньше винограда, но качественного, чем больше – но низкосортной продукции» (видео)

EastFruit

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Польские экспортеры яблока все еще не могут поставлять продукцию на рынок Египта

EastFruit

Добавить комментарий