ГлавнаяНовостиВ Молдове появилась первая автоматизированная теплица по выращиванию безвирусной рассады земляники садовой
Новости Эксклюзив

В Молдове появилась первая автоматизированная теплица по выращиванию безвирусной рассады земляники садовой

Рассада выращивается на субстрате из волокон кокоса в теплице площадью около 4 тыс. кв. метров

В 2020 году кооператив Berries Group (район Унгень, село Блиндешть) при финансовой и консалтинговой поддержке проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID организовало производство безвирусного посадочного материала земляники. Рассада (в основном сорт Marmolada/Onebor) выращивается на субстрате из волокон кокоса, в теплице площадью около 4 тыс. кв. метров, оснащенной системой автоматизированного контроля температуры/влажности и норм орошения/питания растений. Ежегодно в плантации будет производиться до 2 млн ед. рассады. Первая партия посадочного материала элитного биологического качества для размножения в теплице была импортирована из Италии.

Читайте также: Молдова: слива подешевела, но цена на нее все еще выше прошлогоднего уровня

В первые несколько сезонов основная доля посадочного материала, выращенного в теплице Berries Group, будет использоваться для обновления плантаций членов кооператива. Впоследствии около трети производимой рассады кооператив планирует продавать на внутреннем рынке РМ.

Кооператив Berries Group включает в себя пять фермерских хозяйств, выращивающих землянику на 40 га. В последние два года с земляничных плантаций члены кооператива собирают примерно по 500 тонн продукции. В прошлом году из-за обильных и продолжительных осадков в период уборки качество ягод пострадало, часть урожая в итоге была потеряна. В нынешнем году ситуация с качеством ощутимо лучше. Большая часть продукции была экспортирована в РФ.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Чеснок в теплицах начали выращивать таджикские фермеры

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Добавить комментарий