ГлавнаяНовостиВ Молдове повысились цены на многие цитрусовые и экзотические фрукты
Новости Эксклюзив

В Молдове повысились цены на многие цитрусовые и экзотические фрукты

Из-за увеличивающихся поставок на рынок фруктов и ягод нового урожая спрос на некоторые виды цитрусовых и экзотических плодов упал в разы

В конце мая в молдавском ритейле фактически завершился зимне-весенний сезон цитрусовых и экзотических фруктов. Из-за увеличивающихся поставок на оптово-розничный рынок типичных для Молдовы косточковых фруктов и ягод нового урожая, спрос на некоторые виды цитрусовых и экзотических плодов к началу текущего месяца упал в разы. Однако это не означает, что их импорт в Молдову остановился полностью. Коммерсанты продолжают работать на немногочисленный контингент любителей «внесезонных плодов», подняв цену на них на десятки процентов, а в отдельных случаях – в разы.

Первыми подорожали мандарины — самый высоколиквидный продукт молдавского ритейла с ноября по март. Основная доля оборота этих плодов приходится на турецкий импорт, так как мандарины из этой страны обходятся молдавским трейдерам примерно на 15% дешевле (из-за меньших транспортных расходов и небольшого времени в пути — поставка в Молдову занимает три дня). Кроме того, молдавский потребитель традиционно предпочитает мандарины с кисловатым привкусом, характерным для турецких мандаринов. В мае поставки мандаринов из Турции практически прекратились: производители истощили все свои запасы, а новый урожай появится не раньше сентября. Их место на молдавском рынке заняли испанские мандарины, но их поставки очень невелики и нерегулярны. В связи с этим, цены на товарные остатки этих плодов приемлемого качества в супермаркетах Молдовы по сравнению с уровнем марта-апреля выросли почти вдвое — до 40 леев/кг ($2,28/кг).

Читайте также: В Молдове увеличиваются поставки и снижается цена отечественного картофеля

Самая высокая цена — на киви. Оптовые цены на эти плоды в начале лета увеличилась до 50-60 леев/кг ($2,84-3,41/кг), розничные цены в молдавских супермаркетах – до 90 леев/кг ($5,12/кг). Это почти втрое выше уровня цен на пике сезона. Трейдеры объясняет столь значительное подорожание началом поставок киви нового урожая из Чили (эта страна среди молдавских торговцев считается одним из самых «дорогих поставщиков»).

А вот цены на апельсины и лимоны даже в начале лета — стабильны, эти плоды продаются практически по «зимней» цене — 27 леев/кг и 30 леев/кг соответственно ($1,53/кг и $1,70/кг). Дело в том, что основной их поставщик в межсезонье — Египет, нарастивший экспорт в 2019-2020 за счет устойчивых закупочных цен. Вместе с тем, несмотря на стабильный «ценник», качество египетских цитрусовых к лету снизилось – плоды толстокожие, пористые и рыхлые. К тому же, лимоны отличаются более крупными размерами, что молдавский покупатель не очень приветствует.

Ежегодно в Молдову поставляется порядка 26-27 тыс. тонн цитрусовых. В нынешнем году поставки, вероятно, возрастут в связи с высоким спросом на эти плоды из-за пандемии коронавируса.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

EastFruit

Добавить комментарий