ГлавнаяНовостиВ Молдове потребитель предпочитает фруктовой экзотике «цитрусовую классику»
Новости

В Молдове потребитель предпочитает фруктовой экзотике «цитрусовую классику»

Уровень потребления тропических фруктов в Молдове за последние три года снизился на 30%

По оценке маркетологов основных молдавских сетей супермаркетов, порядка 90% продаж цитрусовых и экзотических плодов приходится на апельсины, мандарины, клементины, лимоны, грейпфруты, бананы, киви, ананасы и гранат. При этом уровень потребления тропических фруктов за последние три года снизился на 30%.

Ссылаясь на данные таможенной службы РМ, ритейлоры отмечают, что в декабре 2018 года было импортировано свыше 1 тыс. тонн апельсинов. В январе текущего года, по предварительным сведениям, объем их поставок сократился по сравнению с предыдущим месяцем более чем на треть. При этом на апельсины приходится примерно половина импортируемого объема тропических фруктов, а на указанные месяцы – пик их продаж в Молдове.

Читайте также: Урожай манго в Австралии признан самым вкусным за всю историю

Для сравнения, в декабре прошлого года в страну было ввезено лишь 120 тонн помело, 2 тонны свити (гибрид помело и грейпфрута, без косточек и горьковатого привкуса). Поставка плодов кумквата, карликового ананаса и кокоса колебалась в пределах от нескольких десятков, до нескольких сотен килограммов. В январе поставки этих тропических плодов в страну практически не осуществлялись. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года объем импорта кокоса в страну сократился более чем на 40%, помело – почти на 30%.

Более трех лет в молдавской классической рознице практически отсутствуют красный экзотический банан (он же банан-«бэби»), гуанабану, мангостан, рамбутан, церемония, киван.

Рынок экзотических фруктов сосредоточен, в основном, в молдавской столице. В Кишиневе реализуется две трети всего объема импортируемых в республику фруктов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

Добавить комментарий