ГлавнаяНовостиВ Молдове подросли цены на яблоко для экспорта на традиционные рынки
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове подросли цены на яблоко для экспорта на традиционные рынки

Как показывает мониторинг цен EastFruit, с прошлой недели на молдавском рынке оптовые цены на «Айдаред», а также яблоки других сортов («Флорина», «Ред Чиф» и др.), обычно продаваемых на рынках СНГ и Румынии, увеличились в среднем на 1 лей/кг – до 6-8 леев/кг ($0,31-0,38/кг). Как утверждают операторы рынка, подорожало в основном яблок лучшего качества.

Причины роста цен на яблоко упомянутых сортов не очевидны. С одной стороны, для молдавских садоводов-экспортеров, пока только для 32 предприятий, приоткрылся российский рынок. При этом глава молдавского Минсельхозпищепрома (MAIA) в эфире одного из местных телеканалов высказал предположение, что список предприятий, в отношении которых будут сняты ограничения на экспорт продукции плодоводства на российский рынок, к концу текущего года расширится. Однако, с другой стороны, несмотря на то, что на этом рынке тот же «Айдаред» сейчас стоит в разы дороже, чем в Молдове, экспорт молдавских яблок в восточном направлении (СНГ в целом) пока заметно не растет.

Читайте также: В Молдове будут увеличены субсидии на выкорчевку старых садов и виноградников

В Румынии цены спроса на яблоко, условно – немодных сортов, из Республики Молдова невелики, чуть ниже средних сложившихся на молдавском рынке. Крупные местные сельхозпроизводители и трейдеры, тем не менее, экспортируют «Айдаред» на румынский рынок, но понемногу – не более одного-двух авторефрижераторов в неделю.

То есть, явных причин для роста закупочных цен на яблоко в Молдове нет. Возможно, тем не менее, это происходит под влиянием зреющего в аграрной среде убеждения в том, что с января будущего года цены на яблоко для экспорта и в Румынию, и в СНГ резко увеличатся. Из-за гипотетического снижения запасов товарного яблока высокого качества во фруктохранилищах Польши.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

Цены на бананы в Восточной Европе и Центральной Азии: как они изменились за год?

EastFruit

Фактическая цена на «Галу» в Молдове сильно отстает от ожидаемой

EastFruit

Добавить комментарий