ГлавнаяНовостиВ Молдове подорожало ядро грецкого ореха, причины – внутренние
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове подорожало ядро грецкого ореха, причины – внутренние

На молдавском рынке в течение последней недели февраля впервые в 2023 году выросли оптовые цены на ядро грецкого ореха. Немного, примерно на 6%, увеличился уровень средней и максимальной цены на этот товар – до 75-80 леев/кг ($3,99-4,06/кг), сообщают специалисты EastFruit.

В отраслевой организации ореховодов считают, что небольшое подорожание ядра грецкого ореха не связано с активизацией экспорта — ее просто нет. Физические объемы внешних поставок молдавского ореха (в основном в ЕС и Турцию) в конце февраля не отличались от таковых в начале этого месяца, и, в целом, были очень невелики для этого периода маркетингового года. Надежд на быстрое изменение ситуации трейдеры-экспортеры не питают, по их словам, «традиционные покупатели в ЕС утверждают, что располагают на складах многими сотнями тонн нераспроданного ядра грецкого ореха высокого качества».

Читайте также: В 2022 Молдова резко нарастила экспорт овощей. Есть ли шанс повторить успех в 2023 году?

Операторы рынка предполагают, что небольшое повышение цен на грецкий орех на рубеже февраля/марта связано исключительно с внутренними причинами. Начался основной православный пост, а в Молдове его в той или иной мере соблюдает значительная часть населения. В связи с чем, видимо, спрос на орех и другие энергоемкие продукты растительного происхождения несколько увеличится. Однако это не означает, что у продавцов появляется большой шанс поднять цены – платежеспособность населения страны не выросла.

В результате, на оптово-розничных рынках молдавских городов в начале марта можно найти немало предложений ядра грецкого ореха довольно высокого качества по умеренным февральским ценам.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Заработать на саранче: в Казахстане планируют наладить переработку и экспорт саранчи

EastFruit

С каких цен стартовал в Украине сезон реализации абрикоса?

EastFruit

Минимальные экспортные цены на фрукты и овощи ударили по фермерам и экспорту Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий