ГлавнаяНовостиВ Молдове подорожал «Айдаред»
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове подорожал «Айдаред»

Ценовой мониторинг EastFruit показывает, что за первую неделю 2023 года в Молдове средняя оптовая цена на яблоко сорта «Айдаред» незначительно возросла – с 6 до 6,5 леев/кг ($0,33/кг). Тогда как цены на яблоки более премиальных сортов не меняются почти месяц.

Специалисты Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM считают, что подорожание вызвано несколькими причинами. Не последнее место в их перечне занимает увеличение торговой активности молдавского сетевого ритейла. По мере похолодания в стране все большее количество потребителей предпочитает делать регулярные закупки продуктов питания не на базарах, а в магазинах, и при этом переходить с праздничных цитрусовых и экзотических плодов на будничные яблоки. С этой точки зрения характерно, что наряду с высококачественным яблоком в малой потребительской фасовке все большее пространство на полках магазинов занимает яблоко среднего качества и ниже в пластиковых и деревянных ящиках. Разница в ценах между этими двумя категориями товара может составлять 30-40% и более. Причем в обоих случаях речь идет о яблоках местного производства.

Читайте также: Фактический экспорт молдавского яблока в декабре оказался ниже прогнозируемого

Тем не менее, яблоко было и остается самым дешевым фруктом на молдавском плодовом рынке. В сетевом ритейле ценник на яблоко лучшего качества в премиальной упаковке в полтора-два раза ниже, чем, к примеру, на банан стандартного качества.

     

Стоит также упомянуть, что некоторые молдавские трейдеры надеются на увеличение поставок яблока категории «эконом», в частности – сорта «Айдаред», на белорусский и российский рынок во второй половине января, т.е. после завершения зимних праздников и по мере похолодания. Также, операторы фруктового рынка Молдовы рассчитывают на активизацию экспорта яблока среднего и высокого качества в Румынию благодаря  сокращению предложения на рынке соседней страны местного румынского и, возможно, балканского (македонского) яблока. Вероятно, надежды на будущие внешние поставки также начинают немного подогревать внутренний оптовый рынок Молдовы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

Цены на бананы в Восточной Европе и Центральной Азии: как они изменились за год?

EastFruit

Фактическая цена на «Галу» в Молдове сильно отстает от ожидаемой

EastFruit

Добавить комментарий