ГлавнаяНовостиВ Молдове подешевел картофель. Надолго ли?
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове подешевел картофель. Надолго ли?

На прошлой неделе на молдавском рынке примерно на 7%, в среднем до 6,5 леев/кг ($0,34/кг) снизилась оптовая цена на прошлогодний картофель. Однако тренд на понижение нестойкий, на текущей неделе цены на оптово-розничных рынках Кишинева колеблются вверх-вниз в диапазоне 0,5-1 лей/кг почти каждый день.

Мониторинг EastFruit показывает, что с конца января ценовая динамика на молдавском рынке картофеля развивается двухнедельными циклами – подорожание сменяется снижением цен примерно на ту же величину. Прогнозы рыночных торговцев на март противоречивы: за дальнейшее постепенное снижение цен – аномально теплая погода и слабый спрос со стороны покупателей, за стабилизацию и даже плавное подорожание – скромные товарные запасы картофеля у местных фермеров и отсутствие его поставок из Украины и Польши.

Вместе с тем стоит учесть, что на данный момент средняя цена на картофель в Молдове – на максимальной отметке для этого времени года за пятилетие. Причем цены максимальны как в леевом, так и в долларовом выражении. Обычно в предыдущие годы цены на картофель в марте постепенно росли. Однако в марте 2023 подорожание картофеля не гарантировано: потенциал роста цен (и без того высоких на все овощи «борщевого набора») жестко ограничивается низкой покупательской способностью населения. При этом важная деталь – в Молдове картофель почти самый дорогой в сравнении с ситуацией на рынках других европейских стран ценового мониторинга EastFruit. Выше чем в Молдове цены на картофель только в Грузии ($0,69/кг).

Читайте также: В 2022 году аграрная продукция в Молдове подорожала в среднем на 13,2 %

Несмотря на то, что в Украине картофель оптом стоит вдвое дешевле ($0,16/кг), его поставок в Молдову, как утверждают рыночные операторы, сейчас почти нет. Осенью и в начале зимы украинские трейдеры из западных областей страны в значительном количестве ввозили в Молдову картофель и вывозили лук. В настоящее время на молдавский рынок из Украины поступает в основном зерно (транзитный товаропоток) и продукция животноводства, а на обратную загрузку из Молдовы на украинский рынок местным фермерам предложить уже (и пока) нечего.

В данной связи показателен тот факт, что в марте из некоторых сетей супермаркетов Кишинева почти полностью исчез высококачественный (мытый, сортированный, упакованный) картофель украинского происхождения. Зато в большом количестве появился местный молдавский картофель среднего качества.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Вдвое сократилась площадь выращивания картофеля в ЕС в период с 2000 по 2020 годы

EastFruit

Фермеры Узбекистана планируют в 2024 году получить около 203 центнеров картофеля с гектара

EastFruit

Украинские производители в конце сезона вынуждены снижать цены на прошлогодний репчатый лук

EastFruit

Добавить комментарий