ГлавнаяНовостиВ Молдове под угрозой кампания страхования многолетних плантаций от весенних заморозков
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове под угрозой кампания страхования многолетних плантаций от весенних заморозков

Страховые компании приостановили процесс заключения с фермерами договоров страхования сельхозугодий из-за того, что не получили в полном объеме субсидии по прошлогодним контрактам. К концу 2022 года общая сумма задолженностей Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) перед страховыми компаниями составляла около 22 млн леев ($1,1 млн). К настоящему моменту большая часть задолженностей погашена. Однако, учитывая нестабильную ситуацию с наполнением Национального фонда развития сельского хозяйства и села из госбюджета, проведение активной кампании страхования аграриев в 2023 году страховщики пока считают для себя слишком большим риском.

Согласно действующему законодательству, при заключении договоров страхования аграрий выплачивает лишь 30% страхового взноса, оставшуюся часть суммы страховой компании возмещает агентство AIPА. В последние годы обычно эти выплаты проводятся со значительным опозданием (нормативная база отводит на этот процесс 60 дней). По этой причине у страховых компаний ухудшаются финансовые показатели и возникают сложности во взаимодействии с Национальной комиссией по финансовому рынку. Из-за этого некоторые из страховщиков постепенно уходят из сельскохозяйственного сегмента страхового рынка Молдовы.

Читайте также: ФАО и правительство Японии выделяют $840 тыс. на поддержку молдавских агрохозяйств

Между тем для крупных производителей фруктов страхование от сельхозрисков за последние несколько лет стало существенным фактором стабильности. Поправки, внесенные два года назад в закон о субсидируемом страховании, значительно увеличил заинтересованность фермеров в наличии страхового полиса. В частности, садоводы получили возможность страховать снижение качества урожая фруктов от градобития и вынужденной продажи продукции на промпереработку по сниженной цене. То есть, по сути, фермеры получили возможность опосредованно страховать финансовые риски, которые, на протяжении последних лет ежегодно растут.

На состоявшихся недавно публичных слушаниях парламентарии, представители страховых компаний и организаций сельхозпроизводителей в принципе одобрили поправки к закону, смягчающие противоречия между страховщиками и нацкомиссией финансового рынка относительно задолженностей по субсидиям.

Тем не менее, с принятием этих поправок Парламенту страны стоит поспешить. Так как наиболее активный период страхования садов от поздних весенних заморозков выпадает на март – начало апреля.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2024 году Грузия рассчитывает удвоить экспорт голубики

EastFruit

Объемы и качество грецкого ореха с придорожных посадок в Молдове будут невысокими — прогноз

EastFruit

Более 80% населения, занятого в агросекторе Молдовы, работает неофициально — эксперт

EastFruit

Добавить комментарий