ГлавнаяНовостиВ Молдове площади под репчатым луком увеличатся на треть – прогноз
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове площади под репчатым луком увеличатся на треть – прогноз

В Молдове завершился активный период реализации посевного материала под сев ранних овощей. Менеджеры предприятий-импортеров ресурсов для сельхозпроизводства отмечают, что фермеры закупили семян репчатого лука примерно на 30% больше, чем в прошлом году. По экспертным оценкам, в 2022 году луком в стране было занято не более 2-2,5 тыс. га.

Сев лука начнется в марте, как только позволят погодные условия, в этом же месяце и завершится. Вряд ли ситуация с прогнозируемой площадью посевов существенно изменится за то небольшое время, оставшееся до посевной кампании. Уже сейчас очевидно, что, несмотря на резкое подорожание репчатого лука в регионе, да и во всем мире, лавинообразного расширения посевных площадей под лук нового урожая в Молдове не произойдет. Площадь луковых полей просто восстановится до уровня 2020 года, когда она значительно сократилась под давлением низких цен на внутреннем рынке страны.

Читайте также:  Лето 2023 года может сильно разочаровать производителей лука репчатого в Украине

Прогнозируемый прирост посевов лука под урожай-2023, как считают аналитики EastFruit, не гарантирует обеспечение молдавского плодоовощного рынка местным луком в достаточной мере в будущем маркетинговом году. Даже если новый урожай лука в Молдове будет хорошим, скорее всего соседняя Украина поглотит всю эту молдавскую продукцию, предлагаемую на экспорт. Так же, как это произошло в 2022 году. Поскольку украинским трейдерам-импортерам предстоит компенсировать потерю большей части товарного лука, поставлявшегося на внутренний рынок страны овощеводами Херсонской и Николаевской областей, где лук в мирное время выращивался на площади примерно 30 тыс. га.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Украинские производители в конце сезона вынуждены снижать цены на прошлогодний репчатый лук

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Добавить комментарий