ГлавнаяНовостиВ Молдове плантации земляники садовой страдают от грибковых заболеваний
Новости

В Молдове плантации земляники садовой страдают от грибковых заболеваний

Дождливая погода осложняет или делает невозможным проведение мероприятий агрохимической защиты ягодных плантаций

Как отмечает Олег Калестру, специалист ягодного сектора проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID, в результате достаточно продолжительного периода осадков в мае, на многих плантациях земляники начали распространяться грибковые заболевания – гнили.

При этом дожди в стране продолжаются, а когда позволяют погодные условия – идет активная уборка урожая. Все это осложняет или делает невозможным проведение мероприятий агрохимической защиты ягодных плантаций.

Читайте также: Садоводы Молдовы жалуются на дождливую погоду и распространение вредителей и болезней в садах

Наиболее эффективным способом избежать негативных последствий чрезмерных осадков, а также продлить производственный сезон, по мнению специалиста, являются низкие тоннели и укрывные материалы, типа «агрил». Однако эти довольно простые технологические приемы в настоящее время применяются менее чем на 10% плантаций земляники, общая площадь которых в Молдове составляет порядка 1,5-1,7 тыс. га.

В сложившихся условиях производителям ягод придется более тщательно сортировать продукцию в ходе и после уборки. В этой связи Олег Калестру упомянул, что при поддержке проекта АРМ/USAID сельхозпредприятие PDG Fruct SRL приобрело и установило универсальную линию сортировки фруктов и ягод. Это первый в стране случай применения подобного оборудования в процессе послеуборочной сортировки земляники. Прежде в Молдове подобные линии применялись лишь при сортировке столового винограда.

EastFruit              


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Россельхознадзор обнаружил в грузинских нектаринах и персиках опасную бурую гниль

EastFruit

Добавить комментарий