ГлавнаяНовостиВ Молдове первый производитель кизила получил сертификаты GlobalG.A.P. и GRASP
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове первый производитель кизила получил сертификаты GlobalG.A.P. и GRASP

Молдавское фермерское хозяйство семьи Стратан (село Крецоая, район Анений Ной) провело процесс сертификацию по стандартам безопасности/качества и социальной ответственности GlobalG.A.P. и GRASP плантации по выращиванию кизила. Руководитель хозяйства Юрий Стратан отмечает, что эта плантация кизила — первая в Молдове, она была посажена в 2000 году на площади около 5 га, при закладке использован посадочный материал 23 сортов.

В 2022 году урожай составил около 25 тонн, 70% продукции было экспортировано, сообщает EastFruit. Поставки продукции (высушенные ягоды) осуществлялись в ЕС, а также в США (в замороженном виде и в составе ягодных смесей). В нынешнем году из-за засухи урожай ниже. Тем не менее, за счет сертификации по стандартам GlobalG.A.P. и GRASP фермер надеется реализовать кизил по более высокой цене и, возможно, на новые для него рынки.

Читайте также: Япония предоставит грант 1.9 млн евро на обеспечение молдавских фермеров удобрениями

Помощь в проведении процедур подготовки и сертификации плантации кизила хозяйству семьи Стратан оказал проект «Конкурентоспособность и устойчивость в Молдове» СRRM/USAID. Эксперты проекта считают, что это одна из первых, если не первая в Европе плантация кизила, сертифицированная по GlobalG.A.P. и GRASP. Всего в Молдове действующими сертификатами этих стандартов располагают более 100 сельхозпроизводителей плодоводческой специализации.

По экспертным оценкам, в Молдове насчитывается около 20 га плантаций кизила. Всего «сухие ягоды» — облепиха, рябина, шиповник, кизил и др. – в стране производятся на площади 200-250 га.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С помощью новой антиградовой разработки Молдова защитит от стихии всю территорию страны

EastFruit

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Добавить комментарий