ГлавнаяНовостиВ Молдове переработчики сливы прогнозируют очень трудный сезон
Новости Эксклюзив

В Молдове переработчики сливы прогнозируют очень трудный сезон

Участники рынка считают, что в сезоне-2020 объемы закупки технической сливы на молдавском рынке сократятся в разы

Руководители предприятий по производству сухофруктов и сливовой пасты считают, что в сезоне-2020 объемы закупки технической сливы на молдавском рынке сократятся в разы. Ранее, в наиболее плодотворные для переработчиков фруктов годы, молдавские производители чернослива и сливовой пасты заготавливали примерно по 10 тыс. тонн сырья.

Предпосылок для падения переработки сливы слишком много. Прежде всего – это потенциальное достаточно резкое снижение урожая. В начале лета под влияние заморозков оно оценивалось на уровне 10-20% по сравнению с прошлогодним уровнем (в 2019 урожай сливы — 109 тыс. тонн). В августе из-за продолжительной засухи прогнозы ухудшились, причем это больше относилось к качеству продукции – основная доля урожая осенней сливы будет сформирована за счет мелких плодов. Для переработчиков это большой недостаток.

Кстати сказать, для «свежего рынка» — это тоже проблема, но не самая большая. Так, руководители отдельных садоводческих предприятий отмечают в этой связи, что европейские потребители, особенно в ФРГ, не считают мелкий размер сливы большим недостатком, существенней иные характеристики этих фруктов. В частности, уровень сахаристости.

Читайте также: Сеть Kaufland продвигает «made in Moldova»

Но и с этим показателем могут возникнуть сложности. В условиях жесткой засухи плоды медленно накапливают сахара, хуже того – деревья начинают «тянуть» питательные вещества из плодов. А кислая слива — низкокачественное сырье для производства сливовой пасты.

Впрочем, самый главный фактор, лимитирующий перспективы переработки сливы – планы садоводов и трейдеров активно экспортировать эти фрукты в нынешнем сезоне. Даже летом, из-за существенных потерь урожая сливы в ряде стран Евросоюза и в РФ, молдавская слива для экспорта продается не дешевле 6-8 леев/кг ($0,42-0,56/кг). Садоводы считают этот ценовой уровень достаточно высоким, более того – ожидают подорожание сливы основного экспортного сорта «Стэнли» к середине сентября.

При этом, как утверждают молдавские трейдеры, перспективы подорожания чернослива на рынке ЕС – далеко не самые лучшие. Более того, переговоры о его поставках в новом маркетинговом сезоне с европейскими партнерами начались, увы, с «низкого старта» — не выше 1,6 евро/кг.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

Добавить комментарий