ГлавнаяНовостиВ Молдове ожидается высокий урожай столового винограда
Новости Эксклюзив

В Молдове ожидается высокий урожай столового винограда

Специалисты ассоциаций производителей столового винограда считают, что хорошее состояние виноградных кустов на большинстве плантаций позволяют прогнозировать потенциальный урожай примерно на 15-20% выше среднего уровня в последние три года. В этот период площадь продуктивных плантаций винограда столовых сортов в стране составляла около 17 тыс. га. С них в 2020 году было получено около 70 тыс. тонн продукции, в 2019 – 112 тыс. тонн, в 2018 – 126 тыс. тонн.

Благоприятный прогноз мотивирован хорошей перезимовкой виноградников и высокой суммой осадков в осенне-весенний период. Осадки продолжаются и летом, однако, по мнению большинства виноградарей, их еще нельзя считать избыточными. Поскольку есть свидетельства, что в отдельных южных районах страны запасы влаги в почве под виноградниками высоки лишь в слое 50-70 см.

Читайте также: Молдавским трейдерам предстоит пересмотреть график экспорта яблок в новом сезоне

В любом случае, количество и качество урожая во многом будет зависеть от того, удастся ли виноградарям обеспечить своевременные, аккуратные, но достаточно эффективные санитарные обработки в условиях почти ежедневных осадков и начинающегося цветения. Также при сравнительно низкой по летним меркам температуре воздуха сохраняется высокая вероятность града.

Прохладные конец весны и начало лета, очевидно, отсрочат приблизительно на две недели периоды созревания и уборки урожая столового винограда в Молдове. По мнению некоторых специалистов виноградарской отрасли страны – это можно даже отнести в разряд преимуществ. В предыдущие сезоны уборка начиналась раньше обычных сроков, в результате чего виноградарям приходилось закладывать на несколько недель и дольше часть урожая на хранение – до момента, когда сформируется рабочая цена на крупные партии винограда для стабильного экспорта. Зачастую это оборачивалось некоторым снижением качества продукции к моменту ее активных поставок. В нынешнем году, возможно, сроки хранения продукции ради лучшей (более определенной) конъюнктуры рынка будут короче из-за более позднего старта продаж.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За два года производство ранних сортов винограда в Узбекистане выросло на 23%

EastFruit

Швейцарская Schoeni инвестирует 1,5 млн евро в фабрику по переработке овощей и фруктов в Молдове

EastFruit

В Молдове урожай-2021 сливы будет на 20-30% ниже прошлогоднего, но качество продукции высокое

EastFruit

Добавить комментарий