ГлавнаяНовостиВ Молдове овощей будет меньше из-за распространения вредителей и вирусных заболеваний
Новости Эксклюзив

В Молдове овощей будет меньше из-за распространения вредителей и вирусных заболеваний

В текущем году овощи, картофель и бахчевые культуры занимают в Молдове 69,2 тыс. га, что на 7% больше по сравнению с показателем за 2019 год

Как утверждают руководители значительного количества овощеводческих агрохозяйств, в текущем году к потерям из-за засухи могут добавиться потери продукции из-за распространения на многих плантациях вредителей и вирусных болезней.

Специалисты Института генетики, физиологии и защиты растений АНМ считают, что проблему спровоцировал комплекс факторов. Относительно крупнотоварное овощеводство в стране практикуется лишь в ареале действия централизованных систем ирригации, реабилитированных в рамках донорской программы «Compact» на берегах рек Днестр и Прут, а это порядка 3-4 тыс. га ежегодно. Еще примерно 15-20 тыс. га плантаций овощей и картофеля орошается из озер и малых рек. Ограниченность доступа к источникам воды для ирригации вынуждает аграриев из года в год выращивать овощи на одних и тех же участках, при этом возможности выстраивать правильный севооборот у них ограничены. Это в принципе повышает риск распространения патогенов на овощных плантациях.

Читайте также: Почему в Молдове нет специализированных плодоовощных магазинов?

В нынешнем году из-за засухи, а также агротехнологических ошибок в отдельных районах страны плантации овощей были атакованы насекомыми-вредителями, которые также стали источником распространения вирусных заболеваний. В результате, это, видимо, приведет к снижению количества и качества урожая овощей (томаты, огурцы, репчатый лук и др.), а также к увеличению потерь продукции в процессе хранения.

Согласно данным Национального бюро статистики РМ, в текущем году овощи, картофель и бахчевые культуры занимают в стране 69,2 тыс. га, что на 7% больше по сравнению с показателем за 2019 год. В том числе площадь под картофелем увеличена до 22,9 тыс. га (+ 27,3%), овощами открытого грунта – до 39,6 тыс. га (+8,2%).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

По состоянию на конец октября производство овощей в России выросло на 6%

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

Добавить комментарий