ГлавнаяНовостиВ Молдове отмечены первые в 2021 году случаи повреждения садов градом
Новости Эксклюзив

В Молдове отмечены первые в 2021 году случаи повреждения садов градом

В конце прошлой недели на севере Молдовы выпали дожди с градом. В наибольшей степени от градобития пострадали сельхозугодия района Шолданешть. В некоторых населенных пунктах района градины, которые достигали размера голубиного яйца, серьезно повредили десятки гектаров фруктовых плантаций.

Однако специалисты страховых компаний утверждают, что случаи запросов со стороны фермеров о проведении обследований поврежденных градом садов и документирования степени ущерба единичны. Хотя количество договоров страхования сельхозугодий в 2021 году по сравнению с показателями за предыдущий год, в среднем по данным страховых компаний, увеличилось на 20-40%. Причем основной прирост обеспечили именно договора страхования многолетних плантаций от весенних заморозков и градобития.

Читайте также: Запасы влаги в почве садов и виноградников Молдовы увеличились

Сотрудники страховых компаний предполагаю, что град (который выпал локально) побил в основном сады небольших фермеров, которые не пользуются услугами страховщиков. Помимо этого, от градобития пострадал в основном листовой аппарат, а не завязи плодов, которых в большинстве случаев еще нет из-за прохладной погоды. Более того, специалисты в этой связи отмечают, что подобные механические повреждения плодовых деревьев, как показали последствия апрельской снежной бури 2017 года, могут обеспечить парадоксальный эффект: несколько снизить количество урожая, но существенно повысить качество (размер) оставшихся плодов.

Также страховщики утверждают, что ущерб, понесенный садоводами от поздних весенних заморозков, существенно ниже, чем в 2020 году. Нынешней весной заморозки повредили лишь отдельные сады абрикоса и персика, в еще меньшей степени – сады черешни и вишни. При этом заморозки практически не задели яблоневые и сливовые плантации.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий