ГлавнаяНовостиВ Молдове отмечен существенный рост потребления свежих фруктов и ягод в 2018 году
Новости

В Молдове отмечен существенный рост потребления свежих фруктов и ягод в 2018 году

Свежих овощей в Молдове традиционно потребляется в два раза больше, чем фруктов и ягод — 110 кг на душу населения в год

Как сообщает Национальное бюро статистики Республики Молдова, жители Молдовы стали употреблять больше фруктов и ягод в свежем виде. В целом, потребление продуктов этой продовольственной категории составило 54 кг на каждого жителя республики, что на 5,7 кг больше, чем в 2017 году. Парадоксально, но горожане опережают сельских жителей по потреблению данных продуктов на 6 кг в среднем на душу населения в год.

Читайте также: В Молдове убрано 70-80% яблок, а оставшимся на деревьях сортам «Айдаред» и «Флорина» прогнозируемый заморозок не страшен

Резких скачков в потреблении овощей в текущем году не наблюдается. Однако стоит отметить, что свежих овощей в стране традиционно потребляется в два раза больше, чем фруктов и ягод — 110 кг на душу населения в год. Исключение составляет разве что картофель, объемы потребления которого снизились на 1,5 кг на каждого жителя в текущем году. При этом в городах картофеля стали есть меньше, чем в сельской местности — 45 кг в год в городе против 46 кг — в сельской местности. Это, в том числе, объясняется пропагандой здорового образа жизни, в том числе питания, в городах. Кроме того, уровень доходов городского населения выше, они переориентировалось на более дорогой и разнообразный рацион питания.

Тем не менее, Министерство здравоохранения считает приведенные показатели далекими от рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По данным минздрава, почти 67% молдаван потребляют менее пяти порций фруктов и овощей в день (согласно рекомендациям ВОЗ). Кроме того, малоподвижный образ жизни все еще характерен почти для 60% жителей Молдовы в возрасте от 15 лет и старше.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий