ГлавнаяНовостиВ Молдове отмечен краткосрочный скачок оптовых цен на виноград «Молдова»
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове отмечен краткосрочный скачок оптовых цен на виноград «Молдова»

В последнюю неделю 2021 года на молдавском рынке в среднем на 1 лей/кг (до 12 леев/кг, $0,68/кг) подорожал столовый виноград «Молдова». До этого момента цены на этот виноград были стабильны, их диапазон практически не менялся. Предновогоднее подорожание основного «зимнего» винограда местного производства на молдавском рынке – явление обычное. В декабре 2020 году виноград оптовая цена на виноград «Молдова» увеличилась примерно до того же уровня. Специфика окончания маркетингового 2021 года состояла лишь в том, что подорожание произошло поздно, и продлится оно совсем непродолжительное время.

Специалисты виноградарских организаций отмечают в этой связи, что экспортного спроса на «Молдову» урожая-2021 не было большую часть декабря. Лишь в последней декаде прошлого месяца немного оживились молдавские поставщики плодовой продукции в Румынию. При этом товарные остатки винограда «Молдова» лучшего качества накануне зимних праздников продавались трейдерам-экспортерам чуть дороже, чем несколькими неделями ранее, но явно дешевле, чем надеялись виноградари.

Читайте также: ТОП-10 главных событий плодоовощного бизнеса Молдовы в 2021 году

Сети супермаркетов в самой Молдове, видимо, накануне праздников тоже несколько увеличили закупку местного винограда. На магазинных полках некоторых сетей в последних числах 2021 качество «Молдовы» заметно улучшилось, при этом розничная цена на виноград этого сорта практически не изменилась – 14-16 леев/кг ($0,79-0,90/кг).

Руководители ассоциаций виноградарей считают, что предпраздничное подорожание винограда «Молдова» продлится совсем недолго. Качество этой продукции, заложенной в холодильники, быстро деградирует. Ближайшую неделю будут распроданы (или утилизированы) практически все товарные остатки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Низкий экспорт на фоне рекордного урожая яблок в Грузии

EastFruit

Узбекистан: в сентябре оптовые цены на малину выросли на 40% и будут расти дальше

EastFruit

Первые партии томатов из Турции привели к снижению цен в Украине

EastFruit

Добавить комментарий