ГлавнаяНовостиВ Молдове отмечается позитивная динамика защиты садов антиградовыми системами
Новости

В Молдове отмечается позитивная динамика защиты садов антиградовыми системами

Сейчас в Молдове антиградовые системы преимущественно монтируются на стадии закладки новых плантаций

Согласно опубликованным на днях данным Агентства по интервенция и платежам в сельском хозяйстве Республики Молдова (AIPA), в 2018 году ведомство приняло в разработку 11 заявок на постинвестиционное субсидирование проектов по оснащению системами антиградовой защиты 85 га садов. В эти проекты садоводы инвестировали более 13 млн леев ($0,8 млн). Запрошенная сумма компенсаций из госфонда субсидирования — почти 2 млн леев (около $0,2 млн).

Читайте также: До 15% урожая яблок Молдовы в 2018 пострадало от града – оценка EastFruit

В 2017 году в AIPA поступило 9 заявок на субсидирование антиградовых систем, смонтированных на 70 га садов. Авторизованная ведомством сумма субсидий к оплате составила чуть более 4 млн леев (почти $0,4 млн). В целом, динамика внедрения в садоводстве Молдовы антиградовых систем в последние годы — позитивная, но показатели остаются невысокими. Так, в 2015 году в AIPA поступило всего лишь две заявки на субсидирование антиградовых систем на 11 га садов, в 2016 — шесть заявок на системы площадью 53 га. По оценкам специалистов отрасли плодоводства, за последнее десятилетие антиградовыми системами в Молдове оборудовано не более 400 га садов.

Эксперты отмечают, что в последние два года изменилась методика оснащения садов антиградовыми системами. Если прежде они устанавливались в плодоносящих интенсивных садах, то теперь элементы этих систем преимущественно монтируются уже на стадии закладки новых плантаций.

Тем не менее, основная масса садоводов в вопросах защиты плантаций от градобития продолжают рассчитывать на государственную антиградовую службу и систему субсидируемого страхования сельхозрисков.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2023/24 МГ экспорт молдавского яблока будет одним из самых слабых за пятилетие — прогноз

EastFruit

Обзор рынка малины для заморозки Молдовы: цены, спрос и предложение

EastFruit

До 80% урожая черешни повреждено ливнями и градом в отдельных районах Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий