ГлавнаяНовостиЯблока будет меньше — итоги повреждения садов майскими заморозками в Молдове
НовостиЭксклюзив

Яблока будет меньше — итоги повреждения садов майскими заморозками в Молдове

В целом по стране прогнозируемый урожай, вероятно, будет ниже прошлогоднего не менее чем на 20-25%

Ночные заморозки до — 4-5 градусов по Цельсию 12-13 мая на севере РМ нанесли значительный ущерб яблоневым садам. В наибольшей мере пострадали плантации самых «яблочных» районов страны: Бричень, Окница, Дондюшень и др. В целом, по предварительным оценкам руководителей садоводческих предприятий, может быть потеряно не менее 20-30% урожая. В отдельных крупных хозяйствах урожай погиб полностью на площадях в десятки гектаров.

Кроме того, представители агрохозяйств отмечают, что качество значительной доли продукции нового урожая из-за погодных стрессов – засуха в комбинации с резким ночным понижением температуры  – будет невысоким. Большой процент яблок нового урожая в ряде северных районов страны будет пригоден только для переработки в концентрат.

Читайте также: Производители ягод на севере Молдовы понесли большие потери от заморозков в первой половине мая

В центральных и южных районах яблоневые сады пострадали в значительно меньшей степени. Тем не менее, в целом по стране прогнозируемый урожай-2020, вероятно, будет ниже прошлогоднего (около 595 тыс. тонн) не менее чем на 20-25%.

Наряду с яблоневыми садами от заморозков на севере Молдовы пострадали и сливовые сады. Однако, их в северных районах страны сравнительно немного (основная часть сливовых садов расположена в центральных регионах РМ). Вообще, по наблюдениям экспертов, слива к настоящему времени в Молдове остается наименее пострадавшим сегментом плодоводства.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Рост цен на морковь в Молдове продолжится – мнение трейдеров

EastFruit

В 2022 году Молдова резко увеличила экспорт винограда на основные рынки сбыта в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий