ГлавнаяНовостиВ Молдове от града пострадало не менее 16 тыс. га садов и виноградников
Новости

В Молдове от града пострадало не менее 16 тыс. га садов и виноградников

В Молдове есть плантации, где урожай из-за больших потерь собирать экономически не выгодно

По оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (MADRM), основанной на данных Инспекции по чрезвычайным ситуациям, к началу июля 2019 года от градобития в Молдове пострадало около 38 тыс. га сельхозугодий, в том числе 7 тыс. садов, в основном в северной зоне страны. Затем в середине текущего месяца обильные осадки с градом прошли во многих  районах — как на севере, так и в центре, а также отдельных селах юга Молдовы. В результате, оценочная площадь пострадавших садов возросла примерно до 10 тыс. га, к этому прибавилось еще не менее 6 тыс. га виноградников. Потери урожая или его качества в каждом конкретном случае рознятся в диапазоне от 20% до 80%. Есть плантации, где урожай из-за больших потерь собирать экономически не выгодно. 

В MADRM по результатам оперативных обследований, убытки аграриев в связи с градобитием оценивают в 48 млн леев (более $2 млн). При этом представители руководства министерства отмечают, что окончательная оценка будет меняться по мере того, как специалисты уполномоченных ведомств проведут не только выборочную, но и полную проверку сельхозугодий во всех районах, пострадавших от градобития и подтопления. А также по мере сбора урожая, в частности, семечковых фруктов и винограда.

Читайте также: Потери урожая яблок и слив от града в Молдове составят не менее 10%

Кабинет министров пообещал сельхозпроизводителям компенсацию потерь. В каком размере и форме, а также кому именно, власти Молдовы решат, вероятно, не раньше середины осени текущего года. Представители MADRM полагают, что помощь будет небольшая и выборочная. Поскольку в начале текущего года министерство предложило (и правительство приняло) существенные поправки к регламенту распределения Национального фонда развития сельского хозяйства и села, стимулирующие субсидируемое страхование сельхозрисков. Однако аграрии не воспользовались этой возможностью, площади застрахованных сельхозугодий ощутимо не возросли.

EastFruit

       


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские консервные фабрики не планируют значительно наращивать закупку черешни и вишни

EastFruit

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий