HomeНовостиВ Молдове орошается менее 10% площадей плодоовощных культур
Новости

В Молдове орошается менее 10% площадей плодоовощных культур

Согласно данным Ассоциации водопользователей в целях ирригации Молдовы (AUAI), в 2020 году за счет технических возможностей централизованных систем ирригации в стране орошалось 6,5 тыс. га. На эти сельхозугодья было закачано 9,6 млн кубометров воды. По сравнению с прошлогодним уровнем, эти показатели выросли почти вдвое.

Изначально ядро АUAI составляли 10 ассоциаций, управляющих централизованными системами орошения, реконструированными в рамках донорской программы Compact. В текущем году, общее число ассоциаций, входящих в АUAI, увеличилось до 30 за счет объединений фермеров, которым были переданы в управление не модернизированные, но работоспособные ирригационные системы, находящиеся на балансе государственного агентства «Apele Moldovei» В общей сложности членами АUAI на сегодня являются 453 сельхозпроизводителя.

В 2020 году наибольший рост показателей орошаемых площадей в Молдове отмечен у десятка ассоциаций-бенефициариев программы Compact. Если в 2019 году они орошали около 2 тыс. га, то в текущем году – 3,8 тыс. га. В среднем, это около 50% всех земель, обрабатываемых фермерами-членами этих ассоциаций. Однако уровень использования модернизированных систем ирригации пока невысок, если учесть, что они способны подать воду примерно на 13 тыс. га сельхозугодий.

Тем не менее, отдельные системы ирригации, восстановленные в рамках программы Compact, используются активно. В частности, члены ассоциации, управляющие системой «Круилень», орошали в 2020 году 92% своих сельхозугодий, которые специализируются на выращивании столового винограда, ягод, фруктов и тепличных овощей.

В текущем году в структуре сельхозплощадей, орошаемых централизованными системами ирригации в ареале Compact, около 51% приходилось на плантации картофеля и овощей (лук, сахарная кукуруза, капуста, перец, морковь, топинамбур), 19% — на сады, 12% — на ягодники и виноградники.

Помимо централизованных систем ирригации, расположенных на берегах рек Днестр и Прут, в стране на уровне отдельных сельхозпредприятий действуют системы, так называемой, «малой ирригации», использующие воду малых рек и озер. Считается, что за счет «малой ирригации» на протяжении последнего пятилетия орошалось порядка 10-15 тыс. га. Но за два последних засушливых года источники воды для «малой ирригации» резко сократились.

В итоге, учитывая то, что плодоовощеводство в Молдове практикуется на общей площади более 200 тыс. га, можно сделать вывод о том, что фактически орошается менее 10% от этой площади.

 

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компании из Кувейта проявляют интерес к импорту аграрной продукции из Узбекистана

EastFruit

В 2021/2022 гг. выросла зависимость Грузии от импорта огурцов и томатов в межсезонье

EastFruit

Цены на первую черешню в молдавской рознице неадекватны

EastFruit

Пакистан и Афганистан возглавили топ импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Площадь черешневого сада «Уманской фруктовой компании» (Украина) вырастет до 20 га

EastFruit

Осенью стартует строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан

EastFruit

Новые вызовы для сектора фундука в Грузии

EastFruit

Земляники меньше, черешни больше, яблоко и овощи продолжают дешеветь – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

В текущем сезоне производство яблок в КНР может упасть на 30%

EastFruit

Добавить комментарий