ГлавнаяНовостиВ Молдове ограничены розничные цены на продукты «борщевого набора»
АктуальноНовостиЭксклюзив

В Молдове ограничены розничные цены на продукты «борщевого набора»

На заседании в пятницу, 25 февраля 2022 года, Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова приняла решение ограничить торговую надбавку в молдавском ритейле на овощи «борщевого набора» — репчатый лук, красную свёклу, белокочанную капусту, а также картофель и некоторые другие продукты питания. Эта мера нацелена на сдерживание «необоснованного роста цен».

Действительно, со вчерашнего дня под влиянием негативного потока новостей в связи с вооруженной агрессией России и боевыми действиями в соседней Украине в сетях супермаркетов Кишинева выстраиваются длинные очереди. Из-за ажиотажного спроса на некоторые продукты ежедневного потребления и длительного срока хранения работники отдельных сетей часто меняют ценники или вообще убирают их с полок.

Решение в связи с «кризисом розничных цен» пока не опубликовано. Поэтому еще неясно, в каком именно допустимом диапазоне будет зафиксирована торговая надбавка. Операторы плодоовощного рынка предполагают, что это будет 8-10%. То есть, на уровне той торговой надбавки, которая действует на установленный прежде узкий список социально значимых товаров. Также неясно, продлится эта ограничительная мера все 60 дней ЧП, либо меньший срок.

Читайте также: EF Price Alerts. Наибольшие колебания цен по-прежнему в сегментах тепличных овощей. Неделя 8, 2022 г.

Некоторые представители фермерских организаций считают эту меру двусмысленной. Цены на нефасованные овощи «борщевого набора» в супермаркетах Молдовы, особенно позиционируемых как дискаунтеры, уже третий год немного ниже, чем на товар относительно хорошего качества, продаваемый на большинстве рынков-базаров Кишинева. Если административное ограничение торговой надбавки будет сетевыми ритейлерами соблюдаться, то этот факт, с одной стороны, будет давить на рыночные цены. С другой стороны – он поспособствует привлечению потребителей в супермаркеты, как и в «острый» момент пандемии, когда городские рынки были закрыты.

Впрочем, слишком жесткое ограничение торговой надбавки может иметь и негативный побочный эффект – сокращение ассортимента и снижение качества товаров на магазинных полках.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Снижение ассортимента, рост цен и проблемы с качеством. Плодоовощной ритейл Днепра в условиях войны. Ноябрь 2022

EastFruit

Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

EastFruit

Китай заинтересован в импорте продукции казахстанского АПК

EastFruit

Добавить комментарий