ГлавнаяНовостиВ Молдове очень велик разброс цен на черешню
Новости Эксклюзив

В Молдове очень велик разброс цен на черешню

Сады косточковых фруктов в отдельных северных районах, а также сады поздней черешни пострадали от неблагоприятных погодных условий в меньшей степени

К середине июня на фруктовом рынке РМ сложилась неоднозначная, крайне «пестрая» ситуация в черешневом сегменте. Средний уровень оптовых цен на плоды диаметром 26 мм и больше установился в диапазоне 20-28 леев/кг ($1,14-1,64/кг), меньшего диаметра – 15-20 леев/кг ($0,9-1,14/кг). Однако, наиболее качественная, сортовая («Ред Пасифик», «Рокет» и др.), продукция на экспорт может реализовываться по цене до 40 леев/кг ($2,28). А ее остатки, не попавшие в экспортные партии, на внутреннем рынке могут выставляться в розничной продаже по цене 50 леев/кг ($2,85/кг) и дороже. При этом в стране есть случае, пока единичные, когда фермеры, отчаявшиеся реализовать черешню невысокого качества даже с минимальной рентабельностью, продают ее местным жителям за «символический лей» – при условии самостоятельного сбора и самовывоза.       

Читайте также: Польские садоводы повышают цену на черешню

Как считает менеджер сельхозпредприятия S.C. Farm-Prod SRL Ион Тулей, большой разброс цен на черешню ранних сортов объясняется ее очень разным качеством. Сектор плодоводства Молдовы значительно пострадал от нескольких волн заморозков и засухи нынешней весной, в частности, наибольший ущерб был нанесен садам черешни в центральных и южных районах страны. Даже на тех плантациях, где, казалось, цветки не были повреждены заморозками, плоды развиваются ненормально, «несут на себе отпечаток погодных стрессов». Помимо этого, во многих черешневых садах период цветения растянулся на две недели, вследствие чего плоды тоже созревают не одновременно, что создает сложности в процессе формирования партий продукции более-менее однородного качества и влияет на уровень цен.    

Сады косточковых фруктов в отдельных северных районах, а также сады поздней черешни пострадали от неблагоприятных погодных условий в меньшей степени. Более того, представители организаций сельхозпроизводителей отмечают, что основу молдавского экспорта составляет именно черешня средне- и позднеспелых сортов («Кордия», «Регина», «Феровия» и др.). Ее крупномасштабные поставки на рынки СНГ и Евросоюза начнутся примерно через две недели. С этого момента появятся весомые предпосылки для сужения ценового диапазона, а также его относительной стабилизации. На более или менее высоком уровне – пока не понятно.

Как утверждают в этой связи руководители крупнейших и наиболее развитых в технологическом плане садоводческих предприятий, они разослали предложения об экспортных поставках черешни урожая-2020 клиентам-покупателям в Германию, Австрию, Румынию. Сама возможность поставок их заинтересовала, но компромисс в вопросах цены пока не достигнут. Очевидно, европейские трейдеры не рискуют закупать черешню на пространстве вне ЕС из-за неопределенной (а где-то – ухудшающейся)  ситуацией с COVID-19 и потребительским спросом на продукты не первой необходимости.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий